Дмитрия Фирташа освободят под залог в 125 млн евро

Украинскому бизнесмену запрещено покидать Австрию, так как земельный суд Вены открыл дело о его экстрадиции в США
PhotoXPress

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ будет отпущен под залог в 125 млн евро. Об этом сообщает Vienna Online. Земельный суд Вены открыл дело об экстрадиции Фирташа в США. Пока не закончатся слушания, бизнесмен не сможет покинуть Австрию. До тех пор он может находиться на свободе, если внесет залог.

Фирташ был задержан в Вене накануне по ордеру ФБР. По данным австрийских СМИ, американские власти обвиняют бизнесмена во взяточничестве и преступном сговоре.

Австрия не уточняет, по какому делу задержан Фирташ. Но вчера представитель Федеральной службы криминальной полиции Вены Марио Хайль говорил, что США вели расследование в отношении украинского бизнесмена с 2006 г. Компания Group DF, объединяющая активы Фирташа, сообщила, что задержание не связано с событиями на Украине или с работой компании в Европе и Америке. «Действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа... касаются инвестиционного проекта 2006 г.», - говорится в сообщении группы. О каком проекте идет речь, в нем не уточняется.

Источник «Интерфакс-Украина» говорил, что это проект в Индии, в котором Фирташ якобы участвовал. Источник Forbes, близкий к Group DF, подтвердил эту информацию. По его словам, обвинения против Фирташа основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал находящийся под арестом в США гражданин Индии.

С 2004 г. структура Фирташа и его партнера Ивана Фурсина владела 50% в Rosukrenergo (RUE). Сначала RUE поставляла на Украину туркменский газ, а в 2006 г. по соглашению между Россией и Украиной стала посредником при поставке на Украину и туркменского, и российского газа. В 2006 г. The Wall Street Journal написала, что деятельность RUE изучает минюст США. О том, чем это закончилось, не сообщалось. Но в 2008 г. RUE перестала быть посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые начали работать напрямую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать