Бизнес
Бесплатный
Уильям Молдин

Крымский кризис может помешать «Роснефти» купить нефтетрейдинговый бизнес Morgan Stanley

Члены Комитета по иностранным инвестициям США, анализирующие сделку на предмет угрозы национальной безопасности, могут оказаться под политическим давлением
М. Стулов / Ведомости

Рост напряженности между Россией и США из-за ситуации на Украине может стать препятствием для покупки «Роснефтью» подразделения инвестбанка Morgan Stanley, занимающегося торговлей нефтью. Об этом говорят источники, знакомые с механизмом одобрения таких сделок властями США.

Сделка требует одобрения Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который оценивает возможные риски для национальной безопасности. В случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и США компаниям, возможно, придется пересмотреть перспективы ее реализации, говорит человек, осведомленный о деталях проекта.

Представитель «Роснефти» заявил, что компании «ведут совместную работу по утвержденному графику». «Мы намерены пройти процедуру всех необходимых согласований и планируем закрыть сделку во второй половине 2014 г.», - сообщила представитель Morgan Stanley.

«Роснефть» заплатит Morgan Stanley несколько сотен миллионов долларов, говорит осведомленный источник. Но в результате сделки инвестбанк сможет списать с баланса активов, взвешенных с учетом риска, почти на $4 млрд и высвободить капитал для более эффективного использования.

США уже заморозили торговые переговоры с Россией, пригрозили санкциями и другими мерами в ответ на ввод войск на территорию Крыма. Одобрение сделки между Morgan Stanley и государственной «Роснефтью» может вызвать сопротивление со стороны американских конгрессменов.

CFIUS старается руководствоваться коммерческими, а не политическими мотивами при принятии решений, говорят члены комитета. Но факт участия в сделке российской государственной компании потребует более пристального ее изучения при участии чиновников более высокого ранга. Вероятно, они будут принимать в расчет более широкий набор факторов, чем обычные риски продажи бизнеса, говорят бывшие члены CFIUS и работающие с комитетом юристы. «Если сделку не одобрят, это будет выглядеть так, будто они покоряются политической воле. Так или иначе, это будет тяжелый случай», - говорит Марк Плоткин, юрист из Covington & Burling, специализирующийся на работе с CFIUS.

Обычные риски, связанные с продажей иностранной компании бизнеса по торговле нефтью, в данном случае невелики - речь не идет о продаже объектов физической инфраструктуры, считают бывшие чиновники и юристы. «Роснефть» в любом случае вряд ли сможет оказывать значимое влияние на поставки нефти на рынок США.

Но из-за крымского кризиса члены CFIUS окажутся под давлением, говорят два бывших высокопоставленных чиновника. Одобрение сделки вызовет шквал критики в том, что власти США недостаточно решительно используют против Кремля экономические рычаги.

Теодор Моран, эксперт CFIUS и профессор Дипломатической школы в Университете Джорджтауна, тем не менее, считает, что комитет вряд ли напрямую запретит сделку. Скорее, ее исполнение может оказаться проблематичным из-за санкций в отношении российских чиновников и других факторов.

Перевела: Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать