Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Mail.ru Group: Отсутствие гендиректора вредит бизнесу «В контакте»

Mail.ru Group прокомментировала заявление UCP о том, что фонд не одобрил назначение Бориса Добродеева на пост гендиректора социальной сети «В контакте». Представитель группы Ксения Чабаненко подтвердила, что UCP не поддержала кандидатуру Добродеева, выдвинутую Mail.ru Group. Группа, по ее словам, предложила Добродеева по нескольким причинам.

Во-первых, «В контакте» уже больше двух месяцев работает без генерального директора, а это "может повлечь негативные правовые последствия для компании и в конечном итоге критическим образом отразиться на ее бизнесе», говорится в сообщении Mail.ru Group. Группа считает Добродеева опытным и компетентным специалистом в интернет-индустрии: ранее он работал в фонде DST Юрия Мильнера, занимался управлением интернет-активами в USM Advisors, а также участвовал в совете директоров Mail.Ru Group.

Кроме того, Добродеева назначил своим заместителем основатель «В контакте» Павел Дуров, отмечается в сообщении: Добродеев был принят коллективом компании, что является одним из важнейших факторов успешной работы такого тонкого механизма, как интернет-бизнес. После ухода Дурова Добродеев оказался самым старшим по должности менеджером в компании - первым заместителем генерального директора «В контакте».

Mail.ru Group считает, что UCP хочет воспользоваться отсутствием во «В контакте» гендиректора для реализации своих целей. UCP сам не предлагает реальных кандидатур, вместо этого фонд ссылается на необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе, следует из сообщения группы.

"В качестве условия назначения Бориса Добродеева фонд фактически потребовал внести ряд изменений в соглашение акционеров, которые позволили бы ему успешно манипулировать генеральным директором. Еще одним условием UCP является требование отказа с нашей стороны от иска в Лондонском арбитраже касательно правомерности вхождения фонда в состав акционеров «В контакте», а также помощь в судебной тяжбе с целью отобрать Telegram у Павла Дурова. Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур», - говорится в сообщении Mail.ru Group. Также группа опровергает заявление UCP о том, что она отказалась от утверждения KPI (ключевых показателей эффективности) для Добродеева: компания утверждает, что KPI на совете директоров вообще не обсуждались. Кроме того, ранее менеджмент компании предложил годовые KPI в качестве бюджета «В контакте», который представители UCP назвали «не достаточно амбициозным» и на этом основании отказались принимать, говорится в сообщении.

Сегодня представитель фонда UCP (владеет 48% «В контакте») заявил, что фонд на совете директоров «В контакте» 17 июня отклонил кандидатуру Добродеева. UCP обвинил Mail.ru Group в том, что та уже три месяца голосует против предложения фонда привлечь к поиску гендиректора для «В контакте» рекрутинговое агентство. Добродеева UCP не одобряет, поскольку не считает его независимым кандидатом, аргументируя это тем, что тот много лет проработал в структурах USM Алишера Усманова. Также UCP напоминает, что Добродеев был назначен замгендиректора соцсети без одобрения UCP. Фонд был готов пойти на компромисс и одобрить Добродеева, но для этого Mail.ru Group должна была выполнить несколько условий: в соглашении акционеров должно быть прописано, что директор действует в интересах компании и защищает права всех акционеров, Добродееву назначаются годовые KPI, при невыполнении которых контракт с ним расторгается. Кроме того, UCP хочет, чтобы Mail.ru Group отказалась от своего иска об оспаривании покупки UCP 48% «В контакте» в 2013 г., чтобы компания согласилась предоставить UCP информацию об участии Дурова в разработке мессенджера Telegram и использовании для этого активов «В контакте», а также способствовала действиям UCP по возврату Telegram во «В контакте».

"Для нас принципиально не то, чтобы была утверждена та или иная кандидатура Mail.Ru Group или UСP, а то, чтобы компания «В контакте» могла спокойно работать, - говорится в сообщении группы. - Следует понимать, что коллективу компании сегодня и без того непросто. Мы не сторонники революций: обычно революции плохо заканчиваются". По мнению Mail.ru Group, все действия UCP подчинены только одной цели: так или иначе, в судах или при помощи давления через СМИ воздействовать на партнеров, чтобы добиться своих целей. "При этом они вредят бизнесу социальной сети, что действительно оказывает давление на нас как добросовестных акционеров, а потому мы будем защищать наши акционерные права и интересы всеми доступными способами".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать