Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Анастасия Агамалова

Россия ввела эмбарго не только на молдавские фрукты, но и на консервы

На российском рынке едва ли отразится
И.Зенин / РИА Новости

Россельхознадзор объявил о введении с сегодняшнего дня временных ограничений на импорт в Россию молдавских фруктов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. С 18 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдавии, сообщил в субботу «Интерфакс». Кроме того, продолжает действовать запрет на импорт молдавского вина.

Претензии Россельхознадзора связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». В распространенном в пятницу сообщении, в частности, есть ссылка на информацию Россельхознадзора, что тот обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой. Роспотребнадзор, по данным «Интерфакса», нашел в молдавских продуктах нарушения требований законодательства о защите прав потребителей.

Россельхознадзор предупредил о возможности введения эмбарго на поставки овощей и фруктов из Молдавии 10 июля. В распространенном в пятницу сообщении службы говорится, что замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин по телефону проинформировал директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Иона Сулу «о продолжающихся случаях нарушений». Сула, по информации Россельхознадзора, «признал, что в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не осуществляется». Телефоны министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии в пятницу молчали. На сайте министерства сообщений о российском запрете и его возможных последствиях нет.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 г. импорт фруктов из Молдавии в Россию составил $92,8 млн, или 210 600 т. Наиболее существенные статьи импорта - яблоки и сливы. Но это значительно меньше, чем ввозится, например, из Польши или Китая, говорит директор подмосковного ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. (Из Польши, по данным ФТС, ввезено в прошлом году 754 700 т на $432 млн, из Китая - 142 600 т на $99,2 млн.) Весь российский рынок фруктов ассоциация «Руспродсоюз» оценивает в $7 млрд, из которых на молдавскую продукцию приходится около 2% ($140 млн). Объем импорта молдавских консервов «Руспродсоюз» оценивает в $50 млн. По разным видам продукции доля молдавских консервов разная, по некоторым может доходить до 15%, сообщил Максим Протасов, предправления «Руспродсоюза».

Молдавские фрукты продаются в основном на рынках: из-за недостаточных объемов, сезонности и отсутствия упаковки они неинтересны сетевым ритейлерам, поэтому доля молдавских фруктов в розничных сетях незначительна, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

То, что не будет импортировано из Молдавии, легко компенсируют на российском рынке другие страны, уверен Грудинин. Скорее это удар для Молдавии: ей придется в срочном порядке менять логистические связи и продавать свою продукцию дешевле, полагает он. «Никто ее не ждет на мировом рынке», - считает эксперт.

Россия - второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после Евросоюза: на Евросоюз, по данным статбюро Молдавии, приходится 46% экспорта, на Россию - 26%. Основная статья молдавского экспорта в Россию - продовольствие. По данным ФТС, на Молдавию приходится около 0,2% российского товарооборота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать