Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Яценюк: Украина хочет купить у "Газпрома" 5 млрд куб. м газа

Такой объем необходим для нормального прохождения осенне-зимнего периода, заявил премьер-министр Украины
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Украине в этом году не обойтись без российского газа, для нормального прохождения осенне-зимнего сезона необходимо купить около 5 млрд куб. м, заявил в интервью украинскому телевидению премьер-министр страны Арсений Яценюк. На счетах Нацбанка Украины для покупки газа зарезервировано $3,1 млрд. Но какая часть этих денег зарезервирована под российский газ, Яценюк не сказал. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Газпром» с апреля отменил «Нафтогазу» все скидки и объявил, что цена для него составляет $485,5 за 1000 куб. м вместо $268,5 - такая цена действовала в январе - марте. Украина настаивает на сохранении цены I квартала. То есть на покупку 5 млрд куб. м газа у России Украине понадобится около $1,35-2,5 млрд.

Из-за разногласий по цене «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» за газ. Сейчас долг Украины перед Россией составляет $5,3 млрд. Неоплаченными остаются 11,5 млрд куб. м газа, часть которого была поставлена еще в конце 2013 г.

В мае - июне на трехсторонних переговорах России, Евросоюза и Украины стороны пытались договориться о промежуточной цене, но переговоры сорвались. России предлагала снизить для Украины цену до $385 за счет обнуления экспортной пошлины и отменить для нее на 2014 г. условие «бери или плати». Но «Нафтогаз» настаивал на цене $326, снижение которой он хотел зафиксировать в контракте, чтобы правительство России не имело возможности регулировать цену за счет пошлин в одностороннем порядке.

В результате переговоры сорвались, и «Газпром» в середине июня остановил поставки газа на Украину. При этом он подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании задолженности с «Нафтогаза». «Нафтогаз» подал встречный иск о пересмотре цены и взыскании с «Газпрома» $6 млрд, якобы переплаченных за газ с 2010 г.

В начале августа в интервью «Ведомостям» предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев завил, что как минимум до конца 2014 г. Украина сможет обойтись без российского газа за счет собственной добычи, реверса и запасов в подземных хранилищах. На середину августа в ПХГ Украины накоплено более 15 млрд куб. м газа. Но этот газ также нужен для обеспечения транзита газа в Европу зимой. Предотвратить возможность его остановки пытается Европейская комиссия (ЕК).

Ранее представитель ЕК заявил, что на сентябрь готовится новый раунд трехсторонних переговоров. «На сентябрь у нас на уровне еврокомиссара Эттингера, украинского и российского министров [энергетики], надеюсь, будет какая-то финальная стадия проведения этих переговоров», - подтвердил Яценюк.

После срыва предыдущих трехсторонних переговоров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявили, что новые переговоры теперь возможны только после выплаты Украиной накопленных долгов. «Пока новая позиция не озвучивалась», - указывает источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому».

Коболев утверждал, что Украина предложила на прежних переговорах все что могла, поэтому на новых «Нафтогаз» ждет от «Газпрома» уступок. Он отказался говорить, что может измениться в переговорной позиции Украины. При этом отметил, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» может появиться посредник в расчетах в виде консорциума из двух-трех европейских компаний. «Мы хотим договориться, но капитулировать и соглашаться на все не намерены. Это понятно», - заключает источник, близкий к «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more