Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

«Совкомфлот» создал компанию для перевозок СПГ

«Совкомфлот» создал «дочку» для морских перевозок газа - SCF Gas Carriers Ltd, сообщила компания. Она создана «с целью увеличения доли перевозок СПГ в общем бизнес-портфеле «Совкомфлота», говорится в сообщении пароходства.

Пока выручка от перевозок газа составляет 6% - $61,6 млн, по данным отчетности «Совкомфлота» за 9 месяцев по МСФО. Тогда как перевозка нефти и нефтепродуктов приносит судоходной компании 72% выручки - $727 млн.

У «Совкомфлота» сейчас 13 танкеров-газовозов (четыре из них - для перевозки СУГ). Но судоходная компания планирует наращивать число газовозов: в этом году «Совкомлфот» получил два танкера для транспортировки СПГ (Velikiy Novgorod и Pskov). Это суда типа Atlanticmax вместимостью 170 000 куб. м. Их «Совкомфлот» заказал в 2011 г. для перевозок СПГ по контракту с «Газпромом».

В состав флота SCF Gas Carriers Ltd войдут два газовоза типа Atlanticmax вместимостью 170 000 куб. м, которые «Совкомфлот» построит для перевозок СПГ по контракту с Shell (SCF Melampus и SCF Mitre).

«Совкомфлот» может заключить контракт на перевозку СПГ с «Ямал СПГ» (акционеры - российский «Новатэк», французская Total и китайская CNPC). «Совкомфлот» был выбран в числе компаний, которые могут получить право перевозить газ с Южно-Тамбейского месторождения по контракту с «Ямал СПГ». По этому контракту «Совкомфлот» может построить пять газовозов усиленного ледового класса вместимостью 172 600 куб. м. Такие суда пока не эксплуатирует ни одно пароходство в мире. Осенью «Совкомфлот» заложил первое судно этой серии на верфи DSME.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать