Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» принял инвестиционное решение по проекту «Балтийский СПГ»

Завод стоимостью $10 млрд планируется запустить в конце 2020 года
«Газпром» 13 апреля принял окончательное инвестиционное решение по проекту завода «Балтийский СПГ»
Е.Разумный / Ведомости

«Газпром» 13 апреля принял окончательное инвестиционное решение по проекту завода «Балтийский СПГ», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. Источник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром» это подтвердил. Представитель концерна не ответил на запрос.

В четверг проект одобрила и межведомственная комиссия правительстве Ленинградской области, говорится на его сайте. Завод разместится на территории 364 га севернее порта Усть-Луга, отмечается в сообщении. Мощность завода составит 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т в год. Первую очередь предприятия планируется запустить в конце 2020 г.

В феврале в презентации «Газпрома» для инвесторов сообщалось, что запуск «Балтийского СПГ» намечен на 2021 г. Инвестиции в первые две очереди оценивались в $10 млрд. Проект будет реализовываться за счет привлечения проектного финансирования, говорится на сайте правительства Ленобласти.

Оценочная стоимость проектных работ, согласно данным ОАО «Гипроспецгаз», (занималось обоснование инвестиций в проект завода), представитель которого выступил на межведомственной комиссии, составит 10 млрд руб., говорит собеседник «Интерфакса».

Ранее источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», называли потенциальными партнерами компании в проекте Shell и Total. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер 9 апреля встречался в Москве с руководителем Total Патриком Пуянне. «Газпром» сообщил, что стороны обсуждали совместные проекты в Боливии. Однако во встрече участвовали и зампреды правления Александр Медведев и Виталий Маркелов, которые курируют экспорт, добычу, развитие газотранспортной системы и СПГ-проекты. Представительств Total в пятницу не ответил на запрос.

Представитель Shell отказался комментировать возможное участие компании в «Балтийском СПГ». При этом он подчеркнул, что сейчас основная цель компании — развитие действующего СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» в проекте 50%, у Shell — 27,5%). «Газпром» в презентации в феврале сообщил, что третья очередь завода в рамках «Сахалина-2» может быть запущена только в 2022 г.

Партнерство в области СПГ Миллер 15 апреля обсуждал и с предправления нидерландской Gasunie Ханом Феннемом, сообщал «Газпром». Они обсуждали в том числе использование малотоннажного СПГ в качестве моторного топлива. Представитель Gasunie в пятницу не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать