Россельхознадзор уничтожает 114 т санкционной свинины в Самаре

Предполагается, что продукты поступили из стран ЕС. Медведев поручил расширить список государств, попавших под эмбарго
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Партия санкционных продуктов уничтожается в Самаре во вторник, 4 августа. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлии Мелано. Речь идет о партии, задержанной еще в апреле 2015 г. По подозрению ведомства, продукты были произведенных в Европейском союзе, но ввозились в Россию по бразильским сертификатам.

«Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле, — шесть фур со 114 т свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны», – заявила Мелано. По ее словам, Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов. «Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», – отметила пресс-секретарь ведомства.

Эта утилизация не попадает под постановления правительства от 31 июля, уточнила Мелано, поскольку «данная продукция обнаружена не на государственной границе России, а уже непосредственно на территории страны». «Россельхознадзор ранее утилизировал продукцию, которая нелегально попадала в страну, с 6-го числа мы будем делать это и на границе», – подчеркнула она.

Ранее на прошлой неделе, 29 июля, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. «Установить, что ввезенные на территорию России сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.», – отмечается в документе.

В пятницу, 31 июля, кабинет министров России принял постановление о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, с тем чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продукции из других стран. «Постановление <...> позволит федеральным органам исполнительной власти принимать решение об уничтожении запрещенной к ввозу продукции при ее выявлении на территории России», – говорится в постановлении. В документе были определены правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые были включены в санкционный список и страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия.

Ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. «Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта о факте изъятия», – отмечается в постановлении.

В понедельник, 3 августа, стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары не только на границе, но и по всей территории страны, включая продуктовые склады и торговые сети.

Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев также поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции, пишет ТАСС. «Просил бы вот что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза, во всяком случае, если судить», – заявил Медведев. «Нужно проработать этот вопрос и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают», – добавил председатель кабинета министров.

Премьер поручил проработать данный вопрос Министерству сельского хозяйства и аппарату правительства. «И в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента», – подчеркнул Медведев.

Читать ещё
Preloader more