Госдума поддержит уничтожение санкционных продуктов на границе

Юристы считают, что уничтожение запрещенной еды может быть законно, но сомнительно с моральной точки зрения

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков назвал правильным предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева об уничтожении на границе подпадающих под санкции импортных продуктов. Панков считает, что его нужно реализовать как можно быстрее, причем для этого достаточно постановления правительства. 

"Решение правильное… Такие меры я поддерживаю", - сказал Панков, слова которого передает "Прайм". По его словам, от реализации такого механизма выиграют и российские сельхозпроизводители, и жители страны. "На сегодняшний день, я думаю, это может регулироваться и внутренними документами, постановлениями правительства или изменениями правил Россельхознадзора. Но нужно как можно быстрее начать этот механизм реализовывать. Мы готовы, если в этом будет необходимость, в комитете по аграрным вопросам рассматривать и законодательные инициативы", - отметил депутат.

В пятницу во время совещания с членами правительства в Ново-Огареве президент России Владимир Путин поддержал предложение Ткачева разрешить уничтожать партии ввозимых продуктов из стран, попавших в санкционный список, на границе. "По закону, к сожалению, эти партии должны отправляться назад грузоотправителям, тем самым мы не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают прежде всего отечественные сельхозпроизводители, потому что поступает продукция низкого качества, по низкой цене", - отметил Ткачев. Путин поручил своей администрации и правительству проработать вопрос с юристами и предложить конкретные меры.

Эксперты признают, что уничтожение запрещенной продукции законно, но расточительно и сомнительно с моральной точки зрения.

Адвокат Алексей Михальчик рассказал "РИА Новости", что у государства есть безусловное право "устанавливать ограничения на ввоз товаров и определять, что можно ввозить, а что нет". Он указал, что по аналогии с контрабандой санкционные товары могут уничтожать, хотя есть такие процедуры легализации и реализации товаров, чтобы бюджет не страдал. "Например, можно накладывать на предпринимателей, которые пытались ввести товары, штрафы, чтобы им стало экономически невыгодно предпринимать такие попытки. Видимо, страна идет по пути наиболее жестокой реакции — уничтожение товаров", — заключил адвокат.

Адвокат Игорь Трунов отметил, что с юридической точки зрения уничтожение продуктов возможно при наличии нормативных актов, но несправедливо. "У нас есть детские дома, дома престарелых, категории незащищенных граждан и граждан, получающих меньше прожиточного уровня, и такое количество проблем, что с ума сойти можно. Уничтожать продукты недопустимо", - считает адвокат. Кроме того, вызывает вопросы технический аспект уничтожения.