Путин поддержал предложение уничтожать незаконные санкционные продукты

Президент России Владимир Путин поддержал предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева об уничтожении незаконно ввезенных в Россию санкционных товаров.

"Хорошо, давайте согласимся с предложением", – сказал Путин на совещании с членами правительства в Ново-Огареве. Он пообещал дать поручение администрации президента и правительству проработать его с юристами.

Предложение Ткачева об уничтожении санкционных продуктов поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется", – сказал он.

По словам Медведева, от этого страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке. "Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб", – сказал Медведев.

В ходе совещания Путин попросил Ткачева доложить о положении с жалобами российских сельхозпроизводителей на поступление на рынок России продукции из стран, включенных в санкционный список.

Ткачев пояснил, что по закону эти партии должны отправляться опять назад грузоотправителям. "Тем самым мы никак не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают прежде всего наши отечественные сельхозпроизводители. Потому что поступает низкого качества продукция по низкой цене", – сказал министр. "Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли все партии грузов, продуктов, которые поступают нелегально через границу, именно уничтожать там, на месте", – заявил Ткачев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться