Медведев объяснил продление контрсанкций на год производственным циклом

Введенное Россией продуктовое эмбарго в отношении западных стран рассчитано на год не из-за желания «сделать европейцам побольнее», а по «сугубо прагматическим» причинам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» в преддверии своего визита в Любляну. «У нас огромная страна, огромное сельское хозяйство, уж точно мы себя накормить можем. И сельхозцикл рассчитан на год, чтобы наши аграрии планировали это на более длительный срок, - вот только с этим», - цитирует его «Прайм». Премьер также уточнил, что «у нас нет желания специально показать, какие мы крутые и что мы продлеваем всё это на более длительный период. Нет. Но мы будем, конечно, свои в этом смысле национальные интересы, национальных производителей защищать».

При этом Медведев уверен, что точку в санкционной войне должна поставить Европа. «Что называется, не мы этот процесс начали, я уверен, что и не мы его будем завершать», - цитирует его ответ на вопрос о влиянии санкций на объемы двусторонней торговли ТАСС. Российский премьер также выразил уверенность в том, что «всякого рода ограничения политические исчезают, а торговые отношения, а тем более добрые отношения между странами, между народами, симпатии между людьми всегда остаются и превалируют над этим».

В июне 2015 г. ЕС принял решение о продлении на полгода – до 31 января 2016 г. – срока действия экономических санкций в отношении России, введенных в прошлом году. В ответ российское правительство также продлило продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии на год – до 5 августа 2016 г.

Медведев сделал акцент на взаимозависимости России и Европы в том, что касается поставок энергоносителей. «Очень часто это пытаются показать таким образом, что вот Европа, бедная, зависит от России. Давайте по-честному скажем: но и мы зависим от Европы в такой же самой степени. Если мы вам поставляем газ, если мы вложили миллиарды долларов в наши месторождения, в наши трубы, то мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации. Это и есть взаимные инвестиции", — приводит высказывание премьера «РИА Новости».

Говоря о событиях на Украине, Медведев отметил, что «украинский кризис носит рукотворный характер. Он не просто где-то там зародился в мозгах или ещё в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств — нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ», - приводит его слова агентство. Россия не считает себя ответственной за кризис на Украине, но может помочь в его разрешении. «Мы стараемся все для этого делать. Помочь могут все, кто хочет реального достижения договоренностей, и Россия, хотя мы не считаем себя ответственными за этот конфликт», — отметил он.

В числе тех, чья помощь помогла бы разрешению конфликта, Медведев выделил ЕС, США и НАТО. «Украинские властители активно консультируются с Вашингтоном. И в этом плане мы считаем, что и наши контакты с американцами в этом смысле полезны», - добавил он. Премьер призвал воздержаться от навязывания Киеву чужой политической воли. «Проблема Украины заключается в том, что в какой-то момент отдельным государствам захотелось там порулить, дать пример того, как могут развиваться события», - сказал он.