Правительство разрешило уничтожать санкционную еду любым доступным способом

Заниматься этим будет Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор

Правительство России сегодня опубликовало постановление, из которого следует, что уничтожать ввезенную в страну санкционную продукцию можно любым доступным способом, но под акт, видеозапись и при свидетелях, а заниматься этим будет Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

"Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции", - говорится в постановлении правительства.

Запрещенная к ввозу продукция, следует из документа, уничтожается независимо от того, установлен ли импортер, причем незамедлительно после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Решение об уничтожении принимают чиновники ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, особо уполномоченные этими ведомствами. "Уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения", - говорится в документе. 

После этого составляется акт, который подписывают чиновники, свидетели, а также представители перевозчика и импортера. Если последние отказываются подписать акт об уничтожении и/или присутствовать при уничтожении, в акте делается соответствующая запись.

"Настоящее постановление вступает в силу с 6 августа 2015 г.", - говорится в документе.

В среду президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года. Под действие указа не попадают товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

На прошлой неделе уничтожать запрещенные к ввозу продукты на границе предложил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно. Президент поддержал эту инициативу. За утилизацию санкционных продуктов выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В августе 2014 г. правительство России запретило импорт ряда продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на введение Западом санкций. В июне запрет был продлен на год, до августа 2016 г. К ввозу запрещены некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыба, молочные продукты, сыры, овощи и фрукты.