Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Экономия на импортном

Polymetal на 25% снизит затраты на свой крупнейший инвестпроект

Компания объясняет это девальвацией рубля и импортозамещением

Золотодобывающая компания Polymetal в ноябре собирается представить новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Кызыл» в Казахстане и если раньше средняя оценка капвложений в проект была около $500 млн до 2019 г., то теперь затраты будут на 25% ниже, заявил в среду гендиректор компании Виталий Несис. По его словам, это связано не только с девальвацией рубля и тенге, но и с частичной заменой импортного оборудования отечественными аналогами.

В частности, компания рассчитывает использовать не импортную технику Кomatsu (которая фигурировала в первоначальном ТЭО проекта), а «Белазы» и отечественные экскаваторы Ижорского завода. По словам Несиса, оборудование на самой горно-обогатительной фабрике будет импортным, поскольку его отечественные аналоги менее экономичны.

Вероятность дивидендов

Несис оценивает вероятность выплаты спецдивидендов как «очень высокую». Этот вопрос совет директоров Polymetal рассмотрит в декабре 2015 г. Решение будет зависеть, в частности, от капзатрат на «Кызыл». По итогам 2014 г. помимо регулярных дивидендов Polymetal выплатил спецдивиденды на $84 млн.

Сейчас Polymetal ведет переговоры с банками о проектном финансировании «Кызыла» (50% средств на финансирование проекта будут собственными, остальные – заемные). «Пока мы концентрируемся [в переговорах] на российских банках, поскольку они не требуют залогов или хеджирования», – заявил Несис. Polymetal рассматривает возможность получить займы в Сбербанке, ВТБ или ЕБРР, отметил он. Представители этих банков на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Проект «Кызыл» в Казахстане – одно из крупнейших месторождений золота на постсоветском пространстве. Его запасы – 6,7 млн унций золота, содержание ценного металла в руде – 7,5 г на тонну, а срок эксплуатации – 20 лет. Polymetal намерен построить на предприятии флотационную фабрику для получения концентрата и производить на «Кызыле» до 375 000 унций в год. Это поможет компании увеличить общее производство золота на 10% в год до 1,6 млн унций к 2019 г. При этом компания прогнозирует, что к моменту выхода «Кызыла» на проектную мощность общая добыча по другим месторождениям Polymetal снизится на 14% до 1,2 млн унций в год.

Это снижение плановое, связано с истощением действующих месторождений, отметил представитель компании. Кызыл, как проект развития в среднесрочной перспективе, должен решить этот вопрос, комментирует он.

Параллельно Polymetal ведет переговоры с банками и о рефинансировании $200 млн до конца этого года, отметил Несис. «Мы видим, что пик процентных ставок для качественных заемщиков от международных банков прошел. Ставки снижаются, и мы надеемся, что до конца года мы рефинансируем часть из имеющихся кредитов на весьма привлекательных условиях», – сказал гендиректор. На конец июня чистый долг Polymetal составлял $1,2 млрд, а его отношение к EBITDA – 1,83. Вернуть кредиторам компания в этом году должна $190 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать