FIFA отстранила Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет

Теперь Платини не сможет участвовать в выборах президента FIFA в 2016 году

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет каждый, передает Reuters. Такое решение приняла сегодня Арбитражная палата комитета по этике FIFA.

Платини также оштрафован на 80 000 швейцарских франков, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу FIFA.

В начале октября оба функционера были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA на счета Платини в 2011 г. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. Платини свою вину не признал, француз заявил, что эта выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

В конце ноября было открыто расследование в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике FIFA. Сообщалось, что оба могут быть дисквалифицированы пожизненно.

Платини подал апелляцию на решение об отстранении от футбольной деятельности. Спортивный арбитражный суд (CAS) 11 декабря отклонил эту апелляцию. При этом суд рекомендовал FIFA не продлевать срок дисквалификации.

Блаттер и Платини могут подать апелляции сначала в FIFA, а потом и в спортивный суд в Лозанне. Блаттер уже готов это сделать, сообщил представитель Блаттера, чьи слова приводит журналист Sky News Пол Келсо в своем микроблоге в Twitter. Но так или иначе сегодняшнее решение комиссии по этике означает, что Платини не сможет принять участие в выборах президента FIFA, которые пройдут 26 февраля 2016 г.

Между тем министр спорта России Виталий Мутко считает, что Блаттер и Платини не заслужили столь сурового наказания. "Тяжело комментировать решение комитета по этике. Мы сами создали такой орган, который независим. Сложно сказать, какой информацией они обладают. Из того, что мы знаем и видим, на мой взгляд, никаких оснований нет для такого сурового наказания. Может быть, у них есть какие-то еще доказательства – непонятно. В целом для европейского футбола это плохо, Платини был лидером UEFA. И я думаю, что Блаттер не заслужил такого ухода из футбола", – сказал Мутко агентству "Р-спорт".