Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: ФАС готовится к реформе

ФАС: 6–10% добытого в России газа должно продаваться на бирже

Служба готовит условия для либерализации газового рынка России

К 2018 г. ФАС планирует создать коммерческую инфраструктуру, которая позволит начать реформу газового рынка, рассказал заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. Должен быть создан рыночный индикатор оптовых цен на газ, складывающийся из трех параметров: биржевого индикатора, индекса внебиржевых сделок и экспортного нетбэка.

Биржевой индикатор будет получен, если «Газпром» продаст на бирже не меньше 6%, а независимые – не меньше 10% от добытого и сданного в трубу газа (примерно 35 млрд куб. м). Такой приказ скоро выпустят ФАС и Минэнерго, рассказал Голомолзин. Но обязывать компании продавать газ мы не будем, добавил он. Ежемесячно на бирже торгуется чуть больше 1 млрд куб. м газа, но к концу года объем ежемесячных и ежесуточных торгов в пересчете на год достигнет 35 млрд куб. м, прогнозирует чиновник, для «Газпрома» планируется отменить ограничение в 17,5 млрд куб. м газа. Будет и торговля производными инструментами, обещает чиновник. Внебиржевой индикатор ФАС планирует получить в 2016 г. – Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа недавно начала регистрировать внебиржевые сделки, говорит Голомолзин. А экспортный нетбэк приближается к внутренней цене, добавляет он. На европейских хабах цена признается бенчмарком, если бумажные торги в 10–15 раз больше физических поставок, указывает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. По ее оценкам, на создание бенчмарка для российского газа уйдет больше двух лет – голландской TTF, например, потребовалось 10 лет.

Задача ФАС – обеспечить возможность либерализации, решение – за президентом, подчеркивает Голомолзин. Но прежде, добавляет он, нужно установить единые тарифы на транспортировку для «Газпрома» и независимых производителей газа. При снижении тарифов транспортная выручка «Газпрома» не будет покрывать капзатраты на ремонт и расширение газотранспортной системы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Биржевые цены и цены контрактов независимых привязаны к регулируемым: растет тариф, растет и «свободная» цена – говорить о бенчмарке не приходится, объясняет другой федеральный чиновник. Поручение выравнять условия на внутреннем рынке газа есть в протоколе президентской комиссии, но, скорее всего, появится лишь более прозрачная методика расчета тарифа, заключает он. Представители «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались. Представитель «Новатэка» на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать