Павел Федоров вернулся из «Норникеля» в «Роснефть»

При Федорове ГМК распродала неприбыльные активы, в «Роснефти» он также возглавит финансово-экономический блок

Должность первого вице-президента «Роснефти» по экономике и финансам занял Павел Федоров, сообщила компания. 21 апреля вечером стало известно, что Федоров оставил пост первого вице-президента и исполнительного директора «Норникеля». Как сообщила ГМК, он завершил работу в компании «в связи с успешным завершением трехлетней программы по разработке и реализации новой стратегии» «Норникеля». «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, предполагал, что Федоров может перейти на работу в «Роснефть».

"Роснефть" напомнила, что в 2012-2013 гг. Федоров курировал «нефтегазовую отрасль в ранге заместителя министра энергетики Российской Федерации», а в 2011-2012 гг. он был первым вице-президентом «Роснефти». Компания также отметила, что он имеет 15-летний опыт работы в международных финансовых организациях. Теперь он будет курировать в компании финансово-экономический блок, а первый вице-президент Эрик Лирон - производственный блок.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводит управление информполитики компании, напомнил, что «Павел Федоров глубоко понимает отрасль и задачи, стоящие сегодня перед «Роснефтью», при этом имеет успешный опыт работы в Министерстве энергетики, банковских и коммерческих структурах, который будет высоко востребован в нашем бизнесе».

В апреле 2013 г. Федорова в «Норникель» позвал гендиректор и управляющий партнер ГМК Владимир Потанин, писали тогда «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, предполагалось, что в компании он будет отвечать за стратегию и развитие бизнеса, займется «повышением эффективности инвестиционных программ, созданием департамента стратегии и анализа товарных рынков, а также сфокусируется на докапитализации бизнеса для акционеров». В апреле 2016 г. компания сообщила, что Потанин поблагодарил Федорова «за проделанную работу по формированию стратегических приоритетов компании и большой вклад в повышение эффективности бизнеса, которые новая команда «Норникеля» осуществила с 2013 г.». За истекшие три года компания сосредоточилась на высокоприбыльных активах и распродала неприбыльные.

«Я признателен команде «Норникеля» за возможность последние три года участвовать в комплексной программе стратегических изменений бизнеса ГМК. Это ценный управленческий опыт. Я желаю компании дальнейшего успешного продвижения на пути к поставленным целям», - заявил Федоров. Его слова также приводятся в пресс-релизе ГМК.

"Роснефть" в том же пресс-релизе объявила об оптимизации структуры центрального аппарата для «дальнейшего повышения эффективности деятельности». В частности, в компании будут созданы и усилены «единые корпоративные центры экспертизы – департамент инвестиционного анализа, департамент развития бизнеса, департамент стратегического планирования, который будет решать задачи долгосрочного планирования». Будут значительно усилены контрольные функции в компании, «произойдет интеграция сегмента информационных технологий и финансово-экономического блока, что позволит развивать информационные системы с фокусом на повышение прозрачности и эффективности бизнеса». Дополнительно в единую структуру будут объединены блок локализации техники и технологий и блок научно-технического развития, включая Центр исследований и разработок. Будет реструктуризирована деятельность обеспечительных служб.

Управление информполитики объясняет, что при этом будут использоваться «ведущие мировые практики», отражающие «современные реалии отрасли». В результате оптимизации будет улучшено «качество управленческих процессов за счет консолидации деятельности функциональных подразделений, повышения персональной ответственности, сокращения штатной численности, в том числе путем упразднения дублирующих подразделений». «Данные меры обеспечат дальнейший рост эффективности и увеличат отдачу на капитал для акционеров компании», - надеются в «Роснефти».

Комментируя эти изменения, Сечин отметил, что «Роснефть» в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы". «Такая работа неизбежно коснется и деятельности центрального аппарата, здесь мы поставили себе цель – обеспечить сокращение численности на 20% от уровня 01.01.2016», - цитирует его управление информполитики. Также оно приводит его слова благодарности Святославу Славинскому и Владимиру Миловидову, которые «с честью и на самом высоком уровне последние несколько лет вели работу по ответственным и важным для компании направлениям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать