Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик| Александра Терентьева|Виталий Петлевой

Стратегию "Норникеля" доверили бывшему финансисту "Роснефти"

Экс-замминистра энергетики Павел Федоров станет заместителем Владимира Потанина
Экс-замминистр энергетики Павел Федоров
Р. Шамуков / ИТАР-ТАСС

О том, что бывший замминистра энергетики и бывший финансовый директор «Роснефти» Павел Федоров с завтрашнего дня приступает к работе в должности заместителя гендиректора «Норникеля», «Ведомостям» рассказали источник в Минэнерго, два источника, близких к компании, и два человека, близких к акционерам никелевой компании. Федоров и представители «Норникеля» отказались от комментариев. Так же поступил и представитель UC Rusal.

Собеседники «Ведомостей» рассказывают, что Федоров будет отвечать за стратегию и развитие бизнеса компании. «Федоров займется повышением эффективности инвестиционных программ, созданием департамента стратегии и анализа товарных рынков, а также сфокусируется на докапитализации бизнеса для акционеров», – рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

Федорова на пост своего заместителя пригласил гендиректор и управляющий партнер «Норникеля» Владимир Потанин, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров компании. По соглашению, которое подписали между собой Потанин, гендиректор, основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и Роман Абрамович (Millhouse покупает акции «Норникеля» для него и совладельца Evraz Александра Абрамова), управляющий партнер свободен в принятии кадровых решений.

Федоров ушел из Минэнерго в середине марта. До этого, в 2010–2012 гг., он работал в должности первого вице-президента «Роснефти», где курировал финансово-экономическую и коммерческую службы компании и отвечал за блок стратегии и развития бизнеса. В 1997–2009 гг. он работал в московском и международных офисах Morgan Stanley. Федоров – «это очень хороший выбор», считает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Еще одним заместителем гендиректора «Норникеля» будет назначен Оник Азнаурян, бывший гендиректор «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ, ранее им владела «Инвест АГ», которая управляет инвестициями Абрамова), рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Это уже второй выходец из ЭСИХ, который перешел в «Норникель». В конце марта финансовым директором был назначен Сергей Малышев, который работал в ЭСИХ первым заместителем гендиректора.

«Норникелю» нужна свежая, сильная, открытая рынку команда, считает аналитик UBS Алексей Морозов. По итогам 2012 г. компании пришлось списать $975 млн из-за падения котировок акций «Интер РАО», других ценных бумаг, а также из-за обесценения основных средств подразделений компании в Австралии и Ботсване, говорится в отчете компании по МСФО. В результате чистая прибыль компании сократилась на 41% до $2,1 млрд

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать