Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Бывшим менеджерам «Башнефти» отказали в бонусах

Верховный суд Башкирии признал незаконной систему мотивации для менеджеров от 2015 года

В понедельник Верховный суд Башкирии утвердил решение Ленинского районного суда, который в начале июня признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента «Башнефти», принятую в декабре 2015 г. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель суда. Претензия была отклонена без рассмотрения, уточнил он, поскольку в Верховный суд Башкирии обратилось лицо, чьи интересы не были затронуты в ходе дела.

Изначально иск подала прокуратура Башкирии. Предусмотренные программой выплаты «необоснованны», «носят произвольный характер», «свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими», говорилось в иске прокуратуры. Кроме того, ведомство утверждало, что бывшее руководство «Башнефти» использовало полномочия «в целях получения личной материальной выгоды», говорится в материалах «Башнефти».

Программа мотивации, принятая в 2015 г., должна была обеспечить топ-менеджерам не менее 50% их общего дохода, а средним менеджерам – не менее 33%. Суммарные выплаты за 2015 г. составили 1,7 млрд руб., в том числе 496 млн руб. досталось правлению и вице-президентам, следует из отчетов «Башнефти».

Программа мотивации касалась не только топ-менеджмента, но и обычных работников. Бывший топ-менеджер, также участвовавший в программе, уточнил, что в программе участвовало 300–400 человек. Примерно 200 участников программы стали акционерами «Башнефти».

В конце июня совет директоров «Башнефти» принял новую программу вознаграждений, но в этот раз только для топ-менеджеров. Суть ее представитель «Роснефти» не раскрыл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать