Статья опубликована в № 4388 от 18.08.2017 под заголовком: США диктуют цену газа

США превращаются в глобальный центр торговли газом

Роль Henry Hub выросла благодаря экспорту американского газа, но в Европе у него все еще есть конкуренты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Цены на природный газ в Henry Hub, газопроводном центре в штате Луизиана, давно служат ориентиром для торговли в США. Теперь они помогают устанавливать цены от Мозамбика до Японии.

В первой половине 2017 г. ежедневный объем торговли фьючерсами на газ в Henry Hub вне торговой сессии в США вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., согласно CME Group (см. график). Рост значимости Henry Hub подчеркивает то, что развивающаяся торговля сжиженным природным газом (СПГ) превращает рынок газа из регионального в глобальный. «Цены для большей части рынка, где торговля ведется свободно, будут устанавливаться в США», – говорит Питер Киви, глобальный директор CME Group. Если прогнозы Киви сбудутся, риски американских экспортеров СПГ значительно снизятся. Они покупают весь свой газ по ценам в Henry Hub, поэтому могут понести убытки, если им придется продавать его дешевле. По мнению аналитиков, США станут стабилизирующим поставщиком СПГ, когда закончат строительство нескольких новых экспортных терминалов на побережье Мексиканского залива.

Цены в Henry Hub стали использоваться, когда Cheniere Energy заключила первый контракт на экспорт СПГ с побережья Мексиканского залива США в 2011 г. До этого почти все контракты на СПГ были привязаны к ценам на нефть. По прогнозам Cheniere, доля связанных с Henry Hub контрактов вырастет до 30% к 2025 г. «У американского СПГ самые гибкие условия контрактов на рынке», – утверждает гендиректор Cheniere Джек Фуско. Anadarko Petroleum заключила контракты на продажу СПГ с побережья Мозамбика с привязкой к ценам в Henry Hub.

Но есть и препятствия. По словам аналитиков, покупатели из Азии теперь меньше заинтересованы в контрактах, привязанных к ценам Henry Hub. А в Европе у покупателей есть выбор между углем, трубопроводным газом и СПГ. Сейчас на рынке «очень много барьеров», говорит гендиректор Consilience Energy Advisory Group Лиз Боссли.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more