Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4419 от 02.10.2017 под заголовком: «Норникель» сокращает выбросы

«Норникель» будет продавать полуфабрикаты

Компания будет перерабатывать только богатую металлами руду, чтобы снизить выбросы диоксида серы

В рамках реализации экологической программы «Норникель» рассматривает вопрос существенного сокращения плавки на Кольской ГМК. Об этом «Ведомостям» рассказал первый вице-президент компании – операционный директор Сергей Дяченко. «Сейчас в стадии разработки проект реконструкции обогатительной фабрики в г. Заполярном (Кольский п-ов), благодаря которому фабрика будет производить богатый и бедный концентрат», – рассказал Дяченко. Проект модернизации обогатительной фабрики предполагает разделение богатого никелем концентрата и бедного. «Богатый концентрат будет перерабатываться на мощностях «Норникеля», а бедный, с повышенным содержанием серы, будет предложен на внешний рынок», – объяснил собеседник. Поставки планируется начать в 2019 г., «Норникель» уже ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

О сокращении производства, по словам Дяченко, речь не идет – при реализации концентрата количество продаваемых никелевых единиц не изменится. На экономических показателях компании изменения также не отразятся, так как ей не придется перерабатывать концентрат самостоятельно. «Проект позволит вдвое сократить выбросы диоксида серы в атмосферу. Это в первую очередь экологический проект», – пояснил Дяченко. Инвестиции в проект «Норникель» не раскрывает. По словам Дяченко, речь идет о незначительной реконфигурации фабрики. Объемы выбросов диоксида серы в атмосферу предприятием представитель «Норникеля» не сообщил. Запрос «Ведомостей» в Минприроды и Росприроднадзор остался без ответа.

Кольская ГМК – второй по значимости актив «Норникеля», имеющий собственные добывающие (рудник «Северный» и шахта «Каула-Котсельваара»), обогатительные и металлургические мощности. На Кольской ГМК добывается 7,6 млн т руды. Обогатительная фабрика Кольской ГМК в 2016 г. переработала 7,568 млн т руды. По данным отчета «Норникеля» за 2016 г., общие инвестиции в кольский актив составили $5,2 млн. В 2015 г. на рафинировочном заводе «Североникель» (г. Мончегорск, Кольский п-ов) завершилась расконсервация мощностей в ЦЭН-1 (цех электролиза никеля) мощностью 45 000 т. В 2016 г. компания начала строительство ЦЭН-2 на Кольской ГМК. Строительство будет завершено в 2018 г., выход на полную мощность (145 000 т в год) планируется в 2019 г. Речь не идет о серьезном сокращении производства, полагает аналитик АКРА Максим Худалов. Возможное сокращение плавки на Кольской ГМК вполне вписывается в общую программу оптимизации производства. «С учетом процесса переноса ряда мощностей «Норникелем» в Финляндию логично, что компания сокращает какие-то объемы на российских мощностях», – добавляет аналитик.

Экологическая программа «Норникеля» состоит из двух этапов: первый (уже реализован) предполагал закрытие Никелевого завода, модернизацию Талнахской обогатительной фабрики, реконструкцию и расширение плавки на Надеждинском металлургическом заводе; второй (реализуется сейчас) предполагает закрытие на Медном заводе и формирование на Надеждинском метзаводе переделов конвертирования и анодной плавки меди с применением новых технологий, реализацию проекта улавливания SO2 на Надеждинском заводе, реализацию проекта реконструкции и расширения серного производства на Медном заводе, указано в годовом отчете компании. Заполярный филиал «Норникеля» (в него входит Надеждинский метзавод) ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1,8 млн т диоксида серы. Проект утилизации выбросов призван к 2023 г. снизить выбросы на 75% (от показателей 2015 г. – «Ведомости»), говорил президент компании Владимир Потанин. Стоимость проекта – $3,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать