Статья опубликована в № 4518 от 01.03.2018 под заголовком: Акционерам предлагается золото

Быстринский ГОК передадут акционерам «Норникеля»

Но случиться это может не скоро: не все акционеры согласны с этой идеей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Потанин, управляющий партнер «Норильского никеля», считает, что у Быстринского месторождения золота и меди большое будущее. Год назад он предлагал дополнить объединение с гигантским Баимским медно-порфировым месторождением (принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову), а затем провести IPO объединенной компании на одной из азиатских бирж. Сейчас у Быстринского ГОКа три акционера: «Норникель» (50% плюс 1 акция), CIS Natural Resources Потанина и Григория Березкина (36,7%) и китайский Highland Fund (13,3%) – купил долю в 2015 г. за $100 млн.

Управляющий комитет «Норникеля» одобрил идею передать 50% плюс 1 акция Быстринского ГОКа акционерам пропорционально их доле владения (spin-off), следует из показаний свидетеля по делу UC Rusal против Crispian Абрамовича и Абрамова и Whiteleave Потанина в Высоком суде Лондона. «Норникель» хочет передать Быстринский ГОК акционерам, знает и собеседник, близкий к одному из акционеров ГОКа. Решение передать ГОК акционерам «Норникеля» подтвердил его представитель. Представители UC Rusal и Crispian от комментариев отказались.

В управляющий комитет «Норникеля» входят представители всех акционеров «Норникеля», он одобряет все значимые решения, а затем представляет их совету директоров. Вопрос о передаче Быстринского ГОКа акционерам «Норникеля» на совет еще не выносился, по данным раскрытия компании. До этого еще долго, уверен собеседник, близкий к «Норникелю». «Управляющий комитет лишь обозначил цель, к которой компания будет двигаться. Сначала Быстринский ГОК выйдет на полную мощность, затем «Норникель» будет смотреть на рынки капитала и уже потом выносить решение на совет директоров. Для акционеров «Норникеля» здесь только плюсы, – продолжает он. – Владение Быстринским ГОКом будет прямым, после IPO акционеры получат ликвидный актив». Быстринский ГОК оценен в $2,9 млрд, судя по документам суда. Еще один собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам ГОКа, называет другую сумму – не более $1,7 млрд.

200 000 тройских унций золота

а также до 30 000 т меди планирует получить «Норильский никель» в этом году на Быстринском ГОКе. Запасы месторождения – 2,07 млн т меди и 7,6 млн унций золота. В ближайшие два года ГОК будет работать на 50 и 75% проектной мощности, говорил операционный директор «Норильского никеля» Сергей Дяченко.
Ресурсный потенциал территории Баимского медно-порфирового месторождения, по данным властей Чукотского автономного округа, – 2000 т золота и 27 млн т меди

Передача акционерам «Норникеля» Быстринского ГОКа не нашла поддержки у некоторых акционеров ГОКа, знает человек, близкий к одному из них. Если передача произойдет, то 15% достанется Whiteleave Потанина, примерно 14% – UC Rusal Олега Дерипаски, еще 3% – Crispian Абрамова и Абрамовича, остальное – миноритариям «Норникеля». Таким образом, Потанин может консолидировать 51% ГОКа, а тогда проводить IPO, к чему стремится Потанин, не очень интересно. Придется как минимум проводить реструктуризацию, выкупать более 15% у миноритариев, сетует собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров ГОКа.

Передаче на акционерный уровень Быстринского ГОКа может помешать и акционерное соглашение с Highland Fund – оно не исполнено до конца, говорит еще один человек, близкий к компании. Китайский фонд договаривался с «Норникелем», что после продажи 36,7% Быстринского в пользу CIS Natural Resources компания Потанина и Березкина продаст 11% китайскому фонду, но эта сделка до сих пор не закрыта.

Проводить передачу проекта акционерам «Норникеля» сейчас не очень хорошая идея, говорит аналитик АКРА Максим Худалов: во-первых, дело идет быстро за счет кредитов «Норникеля», во-вторых, на ГОКе работает именно его команда, без нее развитие может замедлиться. Быстринский ГОК – отдельный актив, практически не интегрированный в производственную цепочку «Норникеля», передать его акционерам логично, возражает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Уточнены названия компаний Потанина и Березкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more