Рыбопромышленная компания Глеба Франка готовится сменить гендиректора

Купленные за 10 млрд рублей квоты на вылов краба пока используются меньше чем на четверть
РРПК в 2011 г. основали брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко /РРПК

Гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Андрей Тетеркин собирается покинуть компанию. О смене руководства РРПК может быть объявлено на этой неделе, рассказали «Ведомостям» трое знакомых Тетеркина и подтвердил человек, близкий к компании. «Решение примет собрание участников [общества] в понедельник» – так основной владелец РРПК Глеб Франк ответил на вопросы «Ведомостей» о смене гендиректора. Тетеркин отказался от комментариев, представитель РРПК на запрос не ответил.

РРПК в 2011 г. основали брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко. Тетеркин возглавил компанию в 2012 г. Компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 г. РРПК добыла более 300 000 т рыбы всех видов, в том числе 226 300 т минтая – больше всех в России.

Этой весной Франк с Воробьевым решили разойтись: в апреле долю Воробьева в компаниях группы выкупил Франк – теперь у него 89,95% долей. Тетеркину принадлежит 5,48% РРПК, следует из ЕГРЮЛа (еще 4,57% принадлежит дочерней структуре компании). Будет ли он продавать их, собеседники «Ведомостей» не знают.

Тетеркин предупредил подчиненных о грядущем уходе еще неделю назад: он отправил им по электронной почте прощальное письмо. Об этом рассказали двое его знакомых и подтвердил человек, знакомый с руководителями рыбной компании. Тетеркин уже давно хотел уйти, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Правда, в письме сотрудникам (с его содержанием ознакомились «Ведомости») гендиректор РРПК признает, что придется сделать это значительно раньше, чем он планировал. Из-за этого ему даже пришлось изменить рабочий график – он не смог посетить июльские мероприятия компании во Владивостоке, следует из его письма.

Уход Тетеркина может быть связан с неудачной реализацией крабового проекта компании, говорят знакомые Франка и Тетеркина. В 2017 г. РРПК приобрела на аукционе за рекордные 10 млрд руб. квоты на вылов около 2414 т краба. Однако для их освоения РРПК не хватает флота, объясняют собеседники «Ведомостей».

Если ситуация не изменится, компания может лишиться квот, рассуждают они: чтобы сохранить право на вылов, необходимо два года подряд осваивать не менее половины квот. За 2017 г. РРПК, по данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, освоила 542 т квот (около 22% полученного на аукционе. – «Ведомости»). В Росрыболовстве и самой компании не предоставили информацию о доле освоенных квот.

Преемником Тетеркина во главе РРПК станет его заместитель Федор Кирсанов, говорят два человека, знакомых с менеджментом компании. Он пришел в компанию в апреле 2017 г. До этого он занимал руководящие должности в «Объединенных машиностроительных заводах», золотодобывающей компании «Полюс», Объединенной судостроительной корпорации. Кирсанов отказался от комментариев.