Медведев поручил выставить половину крабовых квот на аукционы

Это позволит выйти на рынок новым участникам, но ударит по нынешним

Премьер Дмитрий Медведев поручил выставлять 50% объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по «историческому принципу», на электронные аукционы, следует из текста распоряжения, опубликованного на сайте правительства. По такому принципу квоты должны быть распределены в 2018-2019 гг. для «создания условий для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников», указано в документе.

Дискуссия о необходимости проведения аукционов по распределению квот на краба ведется с осени 2017 г. В ноябре прошлого года стало известно о письме президенту России Владимиру Путину с предложением заменить исторический принцип аукционами. Отправитель не был указан, но участники рынка связывали его с Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка (ему принадлежит 89,95% долей в компании, согласно ЕГРЮЛ). Франк - зять миллиардера Геннадия Тимченко. Русская рыбопромышленная компания вышла на этот рынок сравнительно недавно, потратив в мае 2017 г. на крабовые квоты рекордные 10 млрд руб.

Росрыболовство подсчитало выгоду от проведения крабовых аукционов: бюджет сможет получить от 80 до 200 млрд руб. в случае проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов, сообщал в интервью ТАСС в мае замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Служба ждет решения, как именно решено будет распределять квоты, говорил Шестаков на пресс-конференции 15 августа. «То ли это будут инвестиционные квоты, то ли это будет реализация на аукционе с обязательством по строительству соответствующего краболовного судна. Как только такое решение будет принято, оно потребует в том числе внесения изменений в законодательство», - сообщил он.

Против проведения аукционов выступали добытчики краба. Они уже заплатили за квоты $2 млрд в 2001–2017 гг., подчеркивал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Его поддержали и руководители рыбодобывающих регионов. Изменение правил приведет к тому, что предприятия встанут, сотрудники останутся без работы, инвестиции в добычу краба и строительство судов прекратятся, говорил тогда врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. В июле 2018 г. Тарасенко предупреждал Путина, что не стоит отдавать квоты на новые аукционы. «У меня получится вообще оголенная экономика, то есть скоро и краба не будет, потому что в поселках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе [квоты]. В свое время, в 2004 г., хорошо сделали, распределили, а теперь идет такое перераспределение. Потерять это все [эти доходы] нельзя», - отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more