Как «Северный поток – 2» стал яблоком раздора между США и Германией

«Ангела, вам стоит прекратить покупать газ у Путина», – заявил Трамп канцлеру ФРГ

Перед визитом в Белый дом прошлой весной канцлер Германии Ангела Меркель и ее советники договорились избегать с президентом Дональдом Трампом разговоров о строительстве газопровода «Северный поток – 2». Но как только Меркель заняла место около стола президента в Овальном кабинете, он заявил ей: «Ангела, вам стоит прекратить покупать газ у Путина».

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, присутствовавших при той встрече, в статье о «Северном потоке – 2» и разногласиях, которые он вызывает у руководителей США и Германии, позицией которой недовольны и некоторые страны Евросоюза, а также Украина. Работы по прокладке газопровода продолжаются, хотя Белый дом пригрозил ввести санкции против проекта, которые могут заставить участвующие в нем западные компании выйти из него. В Вашингтоне и в правительствах ряда европейских стран, прежде всего в Восточной Европе, полагают, что газопровод усилит зависимость Евросоюза от России. Об этом, в частности, заявил Ричард Греннел, посол США в Германии и близкий к Трампу чиновник.

По словам американского чиновника из сферы национальной безопасности, который консультировал Трампа по вопросу «Северного потока – 2», президент считает строительство газопровода несовместимым с военной помощью, которую США предоставляют Европе. Трамп рассуждает так, рассказал этот чиновник WSJ: «Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от зверя, то зачем вы его кормите?»

Почему Меркель поддерживает «Северный поток – 2»

Конкретная причина, по которой Меркель продолжает настойчиво защищать «Северный поток – 2», неясна, пишет WSJ. Она не раз утверждала, что газ, который будет по нему поступать, укрепит энергетическую безопасность Германии и Европы, хотя этот довод разделяют не все в Европе. Так, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявлял, что не видит экономического смысла в удвоении мощности первого «Северного потока». Но на прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности Меркель отметила, что «Газпром» уже поставляет часть газа в Европу в обход Украины. «Молекула российского газа остается молекулой российского газа вне зависимости от того, поступает ли она с Украины или со дна Балтийского моря», – заявила она.

Однако объяснения Меркель менялись за то время, что она занимает пост канцлера, отмечает бывший советник президента Барака Обамы: то она указывала, что это нужно для укрепления коалиционного правительства, то отмечала, что за проект активно выступают немецкие энергетические компании. «Каждый раз, когда Обама впрямую задавал ей этот вопрос, она давала разные ответы в зависимости от времени дня», – сказал WSJ помощник Обамы.

Меркель считает, что строительство «Северного потока – 2» отвечает долгосрочным интересам Германии, потому что страна сильно зависит от газа, пояснил газете советник канцлера. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г. Германия решила ускорить выход из атомной энергетики. Правительство Меркель тогда быстро закрыло семь самых старых реакторов, а затем заявило, что планирует к 2022 г. закрыть все действовавшие на тот момент 17 АЭС. Берлин также поставил целью избавиться к 2038 г. от работающих на угле электростанций. В феврале в Японии Меркель сказала как раз об этом: «Мы хотим к 2038 г. обходиться без угля. Нам нужно больше газа».

Сейчас Германия, где сильно развита промышленность, которая не может обойтись лишь энергией из возобновляемых источников, – крупнейший в мире импортер газа.

Германия отстояла свои позиции

США пытались действовать через партнеров Германии. 21 февраля Трамп заявил канцлеру Австрии Себастьяну Курцу на встрече в Белом доме, что Вашингтон введет санкции против «Северного потока – 2», если Германия будет продолжать поддерживать проект, рассказал WSJ присутствовавший при беседе человек. Курц после этой встречи заявил, что газопровод был одной из важных тем на переговорах с Трампом, но Австрия поддерживает проект. Австрия «ясно выразила свою позицию», поскольку нуждается в безопасных поставках, приводил слова канцлера интернет-портал Österreich.

ЕС также рассматривал возможность принятия закона, который дал бы ему, а не отдельным странам надзор за газопроводом. Президент Франции Эмманюэль Макрон думал поддержать это предложение, в результате которого Германия лишилась бы контроля над газопроводом, рассказали WSJ французские чиновники. По словам представителей нескольких стран, Меркель стала обзванивать европейских лидеров, выступавших с критикой проекта. Давление было столь сильным, что премьер-министр Румынии даже позвонил министру энергетики США Рику Перри с жалобой на Меркель, рассказали газете румынские и американские чиновники. Представитель Меркель подтвердил факт звонка, но отказался говорить о его содержании.

В результате Еврокомиссия, комитет представителей постоянных членов ЕС, Европарламент и Совет ЕС согласовали нормы надзора за распространением газовой директивы на новые газопроводы. Они будут относиться к компетенции страны, по территории которой трубопровод входит на территорию союза, а не всего ЕС. Таким образом, «Северный поток – 2» будет контролировать Германия.

Газовый маркетинг

Во время разговора с Меркель в Овальном кабинете Трамп заявил, что Германия должна покупать американский СПГ. Об этом же президент США говорил на недавней встрече с Курцем. Австрийский рынок открыт в том числе для поставок сжиженного природного газа из США, но его цена «в настоящее время не конкурентоспособна», заявил после этого канцлер.

По данным правительства Германии, российский трубопроводный газ для страны сейчас примерно на 20% дешевле американского СПГ. Тем не менее осенью 2018 г. Берлин решил помочь с финансированием строительства первого в стране СПГ-терминала стоимостью 500 млн евро в Нижней Саксонии. Свое решение в разговоре с местными депутатами Меркель представила не как уступку Трампу, а как стратегический шаг, способный принести пользу в долгосрочной перспективе. По словам немецких чиновников, они надеются, что этот шаг смягчит позицию Вашингтона по «Северному потоку – 2», пишет WSJ.

Американские чиновники сказали газете, что, конечно, хотели бы, чтобы Европа покупала американский газ. Однако подчеркнули, что Вашингтон выступает против «Северного потока – 2» прежде всего из опасений, что влияние России, которая в последние годы ведет себя все более воинственно, на Европу возрастет.

Читать ещё
Preloader more