Правила работы для пивоваров могут ужесточиться

Новые требования к пиву схожи с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов разработал поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, касающиеся пивоваров. «Ведомости» ознакомились с поправками, их содержание подтвердил Гильмутдинов. Сейчас документ направлен в заинтересованные министерства и ведомства, их мнения лягут в основу отзыва правительства, говорит депутат.

В законопроекте содержатся подробности включения компаний в реестр производителей пива, медовухи, сидра и др. Составить такой реестр предложил Минфин – в качестве альтернативы лицензированию для пивоваров. Сейчас лицензируется производство и оборот крепкого и других видов алкоголя, на аналогичные операции с пивом лицензия не требуется. Отвечать за реестр будет Росалкогольрегулирование.

Но требования, предложенные Гильмутдиновым для включения в реестр, во многом похожи на лицензионные требования для крепкого алкоголя. Пивовару необходимо представить пакет документов, схожий с тем, что предоставляется для получения алкогольной лицензии. Отказать во включении в реестр могут, если у компании есть задолженность по уплате налогов, если в документах содержатся недостоверные данные, если расчет мощности не соответствует установленному порядку и др. Основанием для исключения из реестра может стать оборот пива без сопроводительных документов, производство на оборудовании, не оснащенном приборами измерения или оборудованием для фиксации и передачи информации в ЕГАИС, повторное сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и др.

В отношении компании, которая хочет попасть в реестр, будут проводиться документарные проверки или внеплановые выездные проверки без согласования с прокуратурой. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 г.

Необходимость таких изменений Гильмутдинов объясняет большим количеством фальсификата на пивном рынке и необходимостью усиления контроля. Отсутствие контроля опасно, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Так, в 2018 г. к ответственности привлечены 570 лиц, занимавшихся производством и продажей пивоваренной продукции, установлены 23 организации, фиктивно выпускавшие продукцию, арестовано 3,6 млн единиц продукции.

Минфин, сообщил его представитель, поддерживает предложения Гильмутдинова, они позволяют выполнить поручения первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова о совершенствовании регулирования пивоваренной отрасли. Пока законопроект не внесен в Госдуму, идет сбор мнений экспертов из министерств и ведомств, сообщил Гильмутдинов.

Представители «Балтики» и AB InBev Efes поддерживают введение реестра как альтернативы лицензированию. Однако уже сейчас видно, что предложенные условия включения производителей в реестр по факту являются лицензированием для производителей пива, сидра, пуаре и медовухи, а опыт рынка крепких спиртных напитков показал, что лицензирование никак не влияет на оборот серого рынка, который в пивоварении невелик, считает представитель «Балтики» Алексей Кедрин.

В законопроекте нет параметров, которые бы учитывали специфику и высокую интенсивность логистических операций в пивоваренной отрасли, сожалеет представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Например, за незначительное нарушение предлагается мера в виде исключения всего юридического лица из реестра, в то время как даже в лицензионных правилах для крепкого алкоголя есть промежуточная стадия – приостановление деятельности, говорит он. И эта мера применяется к отдельному структурному подразделению, а не к юридическому лицу в целом.

Принципы вступления в реестр должны быть максимально прозрачными и доступными, а требования к пивоварам не должны быть аналогичными лицензионным требованиям к производителям крепкого алкоголя, подчеркивает Кедрин.

Усиление регулирования избыточно, считает представитель Heineken Кирилл Болматов. Но реестр все же может стать компромиссной мерой, чтобы не допустить введения лицензирования, считает он. «Правила функционирования такого реестра в текущем документе сумбурны и отчасти противоречивы, поэтому он нуждается в доработке для достижения последовательности и четкости», – уверен Болматов.

Член совета директоров Московской пивоваренной компании Ольга Аверьянова тоже считает предложения нелогичными: требования для включения в реестр соответствуют лицензионным, а исключить из него могут за невыполнение правил, которые изначально не предъявляются для включения в реестр. Если в таком виде поправки будут приняты, то компании, которые не смогут профинансировать выполнение новых лицензионных требований и оплатить неоправданные пошлины, вынуждены будут приостановить работу или уйдут в тень, считает она.

Планируется обсуждать законопроект и с бизнесом, обещает Гильмутдинов.

Читать ещё
Preloader more