В России начали снижаться оптовые цены на курицу

Эксперты объясняют это ростом производства и снижением потребления мяса в Великий пост
Оптовые цены на курятину и свинину решили пойти вниз в ожидании Пасхи и сезона шашлыков/ Ю. Эйвазова

Цена тушки бройлера в оптовом сегменте на неделе с 1 по 8 апреля 2024 г. снизилась на 3% до 161 руб. за 1 кг. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Национального союза птицеводов (НСП, по собственным данным, объединяет компании, обеспечивающие выпуск более 60% российской птицы), которые есть в распоряжении «Ведомостей». Этот вид мяса показал недельное снижение впервые с начала года. Но отдельные позиции дешевеют уже месяц. Например, цена филе за этот период упала с 298 до 280 руб. за 1 кг, а куриной голени – с 195 до 182 руб. за 1 кг.

Также продолжают снижаться оптовые цены на свиные полутуши – со 185 руб. за 1 кг на 18 марта до 161 руб. за 1 кг по данным на 8 апреля и окорока – с 274 до 259 руб. за 1 кг, согласно мониторингу НСП.

При этом еженедельные средние потребительские цены на мороженую и охлажденную курицу повысились на 0,2% по сравнению с прошлой неделей до 218,7 руб. за 1 кг мяса курицы, но снизились на 3,2% с начала года. В 2023 г. на аналогичной неделе стоимость в апреле составляла 170,1 руб. за 1 кг (рост на 28,5% год к году). В то же время еженедельные средние потребительские цены на свинину за неделю снизились на 0,2%, а с начала года – на 0,7% до 341,6 руб. за 1 кг, по данным Росстата (рост на 13,2% год к году). В начале апреля 2023 г. средняя потребительская цена на килограмм свинины составляла 301,7 руб.

В крупных агрохолдингах ГАП «Ресурс» и «Черкизово» не стали комментировать динамику цен.

Эксперты видят несколько причин для снижения оптовых цен на курицу и свинину, за которыми должны последовать и розничные. Основные факторы – рост производства и снижение потребления во время Великого поста. Так, за январь – февраль общий прирост производства скота и птицы в сельхозорганизациях на убой в живом весе составил 4,3% год к году, по данным Росстата. При этом свиней произведено на 7,8% больше, крупного рогатого скота – на 11,2%, а птицы (курицы, индейки) – на 0,4% год к году. На свинину и птицу приходится почти 85% потребления мяса, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, исторически в I квартале нормализуется спрос после ажиотажных покупок перед Новым годом, говорит он.

Существенный фактор – пост и достаточно поздняя по сравнению с прошлым годом Пасха: 5 мая против 16 апреля в 2023 г., напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В среднем во время поста потребление мяса в России снижается примерно на 10%, говорит Юшин. По окончании поста и с началом шашлычного сезона (обычно конец апреля и майские праздники) оптовые цены на отдельные наиболее востребованные отруба в отдельные годы росли до 30% – например, на свиную шею, но у потребителей все равно будет выбор из более дешевых отрубов – например, окорок или лопатка, считает он.

За 2023 г. мясо птицы подорожало на 16,2%, по данным Росстата. Курятина – самое популярное мясо в России, в среднем россиянин съедает 35 кг курицы в год, это 42% от общего потребления мяса (оценка Национальной мясной ассоциации). Оно всегда было и самым недорогим, но в 2023 г. курица почти догнала свинину по стоимости. По данным Росстата, средняя розничная цена на курятину была максимальной в ноябре – 231,9 руб. за 1 кг.

Производство мяса в России в 2023 г. составило 11,7 млн т, в том числе мяса птицы – 5,3 млн т, свинины – 4,75 млн т, говядины – 1,65 млн т, по данным Россельхознадзора. При этом импорт мяса составил 586 000 т, а экспорт мяса – 649 000 т, по данным ведомства.