Бонусы Уолл-стрит в этом году могут превзойти докризисный рекорд в $130 млрд

Сотрудники 23 ведущих инвестиционных банков, хедж-фондов, сырьевых и фондовых бирж США, таких как JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Ameritrade, NYSE Euronext и др., в текущем году могут заработать больше, чем в 2007 г. Такое мнение высказывают аналитики, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом издание напоминает, что в 2007 г. был достигнут исторический пик роста компенсаций в финансовом секторе - $130 млрд. В этом году эта сумма может составить $140 млрд, несмотря на попытки регуляторов контролировать систему оплаты труда на Уолл-стрит. В прошлом году сотрудникам крупнейших банков и инвестфондов было выплачено $117 млрд. Средний заработок сотрудников финкомпаний в текущем году вырастет на $2000 по сравнению с 2007 г. - $143 400.

Рост заработной платы и премиальных свидетельствует о том, что компании Уолл-стрит стремительно возвращаются к докризисному уровню выручки, несмотря на ослабленное состояние экономики США и почти 10%-ную безработицу. Положительными факторами для этих фирм стали укрепление фондового рынка, стабилизация в денежно-кредитной сфере, возобновление сделок M&A и действие различных государственных программ стимулирования.