"Лукойл" ждет первую нефть в Ираке через 3-4 года

Нефтяная компания "Лукойл", которая в прошедшие выходные выиграла конкурс в Ираке на разработку одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений, планирует начать работы на Западной Курне-2 сразу после вступления контракта в силу и получить первую нефть через 3-4 года, сказал в интервью Reuters вице-президент компании Леонид Федун.

"Как только контракт вступит в силу, мы немедленно приступим к реализации контракта, предполагаю, что очень быстро, на уровне 3-4 лет, мы запустим первую очередь, а затем и вторую", - сказал Федун, не уточнив планов добычи. Он добавил, что окончательный контракт "Лукойл" планирует подписать с правительством Ирака в течение месяца. "Лукойл", второй по величине в России нефтедобытчик, в субботу вернул себе права на Западную Курну-2 спустя 12 лет после получения первого контракта. Прежний договор, по которому "Лукойл" собирался разрабатывать месторождение с американской ConocoPhillips, иракские власти аннулировали незадолго до американского вторжения.

По условиям тендера, который правительство Ирака проводило в надежде оживить разоренный войнами нефтегазовый сектор страны с помощью иностранных инвестиций, консорциум во главе с "Лукойлом" будет получать $1,15 за каждый баррель сверх установленного уровня добычи. Максимальная добыча на месторождении должна составить 1,8 млн баррелей в день. "Это гибрид между сервисом и СРП (соглашением о разделе продукции), есть компенсация добычи с помощью добываемой нефти. Какую-то часть запасов мы сможем потенциально поставить себе на баланс", - сказал Федун, владеющий 9,25% акций в "Лукойле". Федун добавил, что параметры разработки месторождения с запасами в 12,9 млрд баррелей нефти должны быть согласованы с министерством нефти Ирака. По его словам, "Лукойл" не исключает, что сможет реализовывать часть нефти месторождения через профильное иракское министерство.

"Западная Курна-2 - это крупнейшее месторождение в мире, готовое к разработке. Конечно, это большая честь для нас и серьезный технологический вызов и, кроме того, серьезный доход, который мы ожидаем получить", - сказал Федун, добавив, что компания планирует вложить "миллиарды и миллиарды" долларов в разработку месторождения. "Лукойл" получит 63,75% в консорциуме, норвежской Statoil достанется 11,25%, оставшейся долей будет владеть Ирак. Федун не стал комментировать, почему ConocoPhillips, которая владеет 20% акций в российской компании, не вошла в консорциум. "У нас давние связи со Statoil, надеюсь, наша работа в Ираке укрепит эти связи. Пока мы действуем в одиночку", - сказал вице-президент в ответ на вопрос, пригласит ли "Лукойл" ConocoPhillips к разработке нового контракта.

Федун считает, что разыгранные в этом году правительством Ирака более десятка крупных месторождений на какое-то время сделают невыгодным освоение труднодоступных запасов и, чтобы удержать цены, компании будут откладывать капиталоемкие проекты. "Сейчас на наших глазах был запущен последний кусок дешевой нефти с точки зрения себестоимости и технологии извлечения... Во время аукциона один из ведущих западных топ-менеджеров сказал, что новейшая история нефтяной промышленности будет делиться на период до Ирака и после Ирака. Я с ним согласен", - говорит Федун.