СКР: посторонние лица пытались получить документы по платформе "Кольская"

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) заявляет, что лица, требовавшие по телефону у капитана ледокола "Магадан" документы и сведения о буксировке платформы "Кольская", не имеют отношения к следствию. По сведениям управления, посторонние лица, представляясь помощниками следователя, просили предоставить в их распоряжение документы и записи переговоров, характеризующие процесс буксировки платформы "Кольская".

"Дальневосточное следственное управление на транспорте официально заявляет, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся при непосредственном участии следователей. Изъятие значимых для расследования дела документов и предметов проходит только в рамках предусмотренных уголовно-процессуальных законодательством процедур. Какое-либо истребование доказательств и сведений по телефону категорически исключается", - говорится в сообщении Дальневосточного следственного управления.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря в штормовых условиях в 200 км от Сахалина. Буксировку проводили ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55", эти суда первыми начали спасать экипаж и пассажиров платформы. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Установка принадлежала «дочке» «Зарубежнефти» — «Арктикморнефтегазразведке» (АМНГР), а работала на подряде у «Газпрома». Погибли в основном бурильщики, нахождение которых на борту при перегоне платформ морем не соответствовало нормативам.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело. По результатам расследования катастрофы могут быть приняты решения о проведении проверок и в других компаниях, занимающихся разработкой полезных ископаемых, сообщил министр транспорта Игорь Левитин.