В парламенте Киргизии поддержали продажу "Кыргызгаза" "Газпрому" за $1

Комитет парламента Киргизии по международным делам одобрил соглашение с ОАО "Газпром" о продаже "Кыргызгаза" за $1, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе законодательного органа республики. "Комитет парламента Киргизии по международным делам одобрил соглашение с ОАО "Газпром" о продаже 100% доли "Кыргызгаза" за $1", - сказали в пресс-службе. Решение поддержать проект документа и рекомендовать палате принять его сразу в трех чтениях принято в понедельник на заседании комитета.

В соответствии с соглашением российская компания планирует вложить 20 млрд руб. в развитие газовой инфраструктуры в Киргизии в течение пяти лет.

В июле российское правительство одобрило проект межправительственного соглашения с Киргизией, по которому «Газпрому» в итоге достанется газотранспортная система Киргизии за символическую плату в $1. В соответствии со схемой киргизская сторона учреждает на своей территории 100%-ную «дочку» ОАО «Кыргызгаз». Этой «дочке» передаются все газопроводы, газораспределительные сети, хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы «Кыргызгаза». По договору о купле-продаже «Газпром» получает в собственность путем продажи 100% в уставном капитале компании за $1.

В результате компания должна будет обеспечить поставки газа в Киргизию, хранение газа в подземных хранилищах на территории Киргизии, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики.