Лавров: реверс газа на Украину из Словакии не нарушает договоренностей с "Газпромом"

Организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с "Газпромом", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что о поставках газа в Европу есть соответствующие межправительственные соглашения и контракты, МИД следит за обсуждением возможного реверса газа в этом отношении. "То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом" и с российским правительством", - заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что с 1 сентября поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что словацкая сторона будет обеспечивать именно транспортировку газа по просьбе Украины помочь ей в диверсификации трасс поставок. "Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить, - это совсем другая операция", - подчеркнул он. По его словам, это будут решать Украина и ЕС. Министр добавил, что для Братиславы важно, чтобы при заключении новых праводоговорных отношений не были нарушены те, что уже есть.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил после двусторонней встречи с еврокомиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, что переговоры между ЕС и Украиной по газу продолжатся в течение недели. Он заявил, что "Газпром" продолжает поставки газа на Украину, в том числе транзитного. Новак добавил, что на 19 мая долг Украины остается не оплаченным, на 1 апреля он составлял $2,2 млрд. Он также сказал, что Россия готова обсуждать скидки на газ для Украины, если будет оплачена бесспорная задолженность по состоянию на 1 апреля, передает "РИА Новости".