"Русгидро" обменяла 25% в Красноярской ГЭС на собственные акции

ОАО "Русгидро" снизило свою долю в ОАО "Красноярская ГЭС" с 25 до 0,1%, следует из материалов "Русгидро". Ранее ФАС разрешила основному собственнику ГЭС - ОАО "Евросибэнерго" (владеет 65,15%) - консолидировать более 75% станции.

ОАО "Гидроинвест", 100%-ное дочернее общество "Русгидро", закрыло сделку с ОАО "Евросибэнерго" по обмену 25%-ного пакета акций ОАО "Красноярская ГЭС" на 3,39% акций "Русгидро", сообщили в "Русгидро". В результате доля "Гидроинвеста" в уставном капитале "Русгидро" увеличилась с 0,9245 до 4,3116%. "Сделка является полностью безденежной и не предполагает доплаты ни от одной из сторон. Ранее она была одобрена органами управления "Русгидро", - пояснили в компании.

«Русгидро» сообщала в годовом отчете за 2013 г., что может использовать свои доли в Красноярской ГЭС и Иркутской электросетевой компании при консолидации или обмене активами. Инвестиции в Красноярскую ГЭС «являются стратегическими, предоставляя возможность использовать их в сделках по консолидации или обмену активами, а также являются источником получения дивидендов», сообщала компания.

На ГЭС в Сибири приходится примерно 49% выработки, станции принадлежат государственной «Русгидро» и «Евросибэнерго» (принадлежит En+ Олега Дерипаски).