Западные центробанки сорвали сделку фонда совладельцев "Альфы" - Bloomberg

Инвестфонд Pamplona Capital Management LLP, соинвестором которого является один из акционеров «Альфа-групп» Михаил Фридман, не смог купить компанию Innovia Films Ltd. из-за позиции ее потребителей - центральных банков западных стран, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Innovia Films - британский производитель стойких к подделке спецпленок для полимерных банкнот. Pamplona Capital начала переговоры о ее покупке у Arle Capital Partners примерно за 500 млн евро в ноябре прошлого года, пишет Bloomberg. Однако центральные банки Великобритании, Австралии и Канады выразили недовольство тем, что их поставщик может перейти под контроль компании с российскими инвестициями, говорят источники агентства. Причем свою позицию центробанки сформулировали еще до введения первых санкций против России в марте.

В итоге Pamplona решила отказаться от сделки, пишет Bloomberg. Все участники процесса от комментариев агентству отказались.

Pamplona Capital Management создан в 2005 г. совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером. Первый фонд компании был полностью сформирован за счет средств акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Структуры «Альфы» являются пайщиками и двух других фондов Pamplona, но объем их инвестиций не раскрывается. Всего Pamplona управляет зарубежными активами примерно на $6,5 млрд, из которых на долю «Альфы» приходится около $2 млрд, говорили «Ведомостям» источники, близкие к группе и управляющей компании.