Госзакупки будет контролировать Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства будет контролировать закупки со стороны госкомпаний. Как передает "Интерфакс", Медведев сообщил это на совещании с вице-премьерами в понедельник. Постановление определяет порядок мониторинга госзакупок, который будет проводить эта корпорация.

"Не секрет, что у них объемы закупок огромные и зачастую довольно ограниченный контингент поставщиков. А мы заинтересованы в том, чтобы вокруг крупных компаний и вообще вокруг крупного бизнеса - государственного и частного - всегда концентрировались и развивались малые и средние предприятия", - объяснил он. По его словам, такая практика существует во всем мире.

Созданная корпорация должна стать центром финансово-кредитной поддержки малых и средних компаний и помочь в продвижении этого сектора предпринимательства, считает Медведев.

Премьер также сообщил, что утвердил размещение планов и графиков госзакупок в единой информсистеме, которая будет действовать со следующего года. "Еще один документ, подписанный мною, утверждает правила размещения планов и графиков закупок для государственных и муниципальных нужд в единой информационной системе. Система начнет работать с 2016 года, что, надеюсь, скажется положительно на деятельности и самих государственных структур, и бизнеса в целом, а самое главное - сэкономит время и, надеюсь, деньги", - сказал премьер.