Путин поручил разобраться с иностранцами в рыбной отрасли и запретить импорт отдельных видов рыбы

Президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с ситуацией на рыбном рынке страны, сообщают информагентства со ссылкой на сайт Кремля. Так, Путин считает необходимым выявить сделки, в ходе которых иностранный капитал получил контроль над отечественными рыбодобывающими компаниями. Также президент считает необходимым постоянно пресекать картельные сговоры в сфере рыбохозяйственного комплекса, торговли водными биологическими ресурсами. Федеральная антимонопольная служба в то же время должна провести анализ оптовых и розничных цен на рыбу и оценить стоимость транспортно-логистических услуг в этой отрасли.

Правительству предстоит подготовить предложения по запрету государственных и муниципальных закупок отдельных видов импортируемой рыбной продукции. Что это будет за продукция, в документе не уточняется.

Отечественным предприятиям планируется предоставлять квоты на вылов рыбы до 15 лет (в настоящее время 10 лет), причем выделить до 20% квот на инвестиционные цели: закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов. Для предприятий, получивших квоты, устанавливается правило - в течение двух лет квоты должны быть освоены на 70% (сейчас на 50%).

Также в сфере рыбохозяйственного комплекса могут ввести единый сельскохозяйственный налог для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств, а перевозки рыбы железнодорожным транспортом - субсидировать, чтобы исключить сезонный рост цен. 

В правительстве может быть образована специальная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса России. Как считает ряд экспертов рыбного рынка, возглавить новую правкомиссию может вице-премьер - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает "Интерфакс".