ФАС предложила запретить пластиковую тару для напитков крепче 6%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила запретить продажу в пластиковой ПЭТ-упаковке напитков крепостью 6% и более. Об этом говорится в сообщении службы по итогам общественных слушаний законопроекта об ограничении ПЭТ-тары для алкогольной продукции.

"Мы предлагаем компромиссное решение, которое позволяет избежать серьезных потерь и учитывает интересы бизнес-сообщества, потребителей и государства. Такое решение будет способствовать снижению объемов применения ПЭТ в производстве, обороте и реализации алкогольной продукции, но также позволит сохранить конкуренцию между производителями различных видов напитков и упаковки для них", - приводятся слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина.

ФАС предлагает "установить запрет на производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке любого объема с содержанием этилового спирта 6% и более, при этом допустив производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке объемом 1,5 л с содержанием этилового спирта менее 6%".

Идея запретить пластиковую тару для пива содержалась в законопроекте депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Тарасенко, документ был принят в первом чтении в июне 2014 г. Тарасенко предложил снижать разрешенный объем производства и продажи пива в пластике начиная с 2015 г. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях планировалось в весеннюю сессию 2015 г., но после было перенесено на осень. В октябре пивовары попросили президента Владимира Путина обратить внимание на проблему и «дать справедливую оценку действиям, несущим отрицательные последствия для социально-экономической ситуации в стране».

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции выступил с инициативой самоограничения производства пива и пивных напитков в пластиковой упаковке объемом более 1,5 л с 1 июля 2016 г. Председатель совета директоров "САН ИнБев" Андрей Губка подчеркнул, что Союз пивоваров уже известил ряд госорганов, например Росалкогольрегулирование. По его словам, в ведомстве оценили инициативу как "правильный шаг". По данным Губки, производство пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л занимает около 24% рынка. Потери отрасли от ограничения могут составить 20-40% от этих 24%, подчеркнул он, пояснив, что часть продукции удастся перевести в тару меньшей емкости. Таким образом, суммарные потери будут порядка 10% от всего рынка, однако пивовары ощутят их только к 2017 г., считает Губка.