Из-за падения курса рубля Россия в 2015 году снизила производство соков на 12%

В 2015 г. производство соков в России снизилось на 12% до 2 479 млн литров, сообщила "Интерфаксу" президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова. "Рынок соковой продукции, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, подвергся влиянию экономической ситуации. Мы производим столько, сколько готов купить потребитель. В прошлом году наши потребители, хотя и не отказались от соковой продукции, но стали реже ее покупать", - сказала она. Отдельные производители выпуск соков все же нарастили.

По итогам 2015 г. на "Мултон" приходилось 29,7% сокового рынка, на "Лебедянский" - 18,9% и на "ВБД напитки" - 16,1% (оба принадлежат PepsiСo), на "Сады Придонья" - 10,7%, на "Прогресс" - 5%, на "Санфрут-трейд" - 3,5%, на Южную соковую компанию (ранее "Интерагросистемы") - 3,3%.

По словам Ивановой, при производстве соков доля импортного сырья составляет около 70%. "Причем 25% из него мы никогда не сможем заменить на отечественное, а 45% - это потенциал для импортозамещения", - отметила она. 30% приходится на отечественное сырье, в основном это яблочный концентрированный сок и пюре. Основными поставщиками сокового сырья в РФ являются Бразилия, Индия, Китай, Аргентина, Греция, Чили, Португалия, Иран, Таиланд и некоторые другие страны.