Девальвация рубля угрожает производству шоколада в России

В 2015 г. рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Как передает "Интерфакс", эксперты предупреждают, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.

В прошлом году, с 28 декабря 2014 г., цены на какао-бобы на Лондонской бирже выросли на 9% до 2251 фунта за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах - производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. По данным ФТС, только в октябре 2015 г. средняя стоимость ввезенной в Россию тонны какао-бобов выросла в рублях на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%. В ноябре средние потребительские цены на шоколад в России выросли в годовом исчислении на 37,8% (до 741,36 руб. за килограмм). Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% до 3,99 кг в год на человека, а издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

С января по октябрь прошлого года производство шоколадных изделий снизилось на 1,4%, говорится в исследовании. В отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде за январь - октябрь уменьшилось на 16,9% до 87 030 т.

"При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 г. возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.