Российские кондитеры пока не смогли возместить выпавшие объемы импорта

На фоне спада покупательского спроса российские кондитеры пока не смогли возместить выпавшие объемы импорта, сообщает "Интерфакс". Агентство ссылается на пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В нем говорится, что, "несмотря на почти двукратное падение импорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий, объемы российского производства в январе-августе сохранились на уровне прошлого года".

Ссылаясь на данные Росстата, ЦИКР информирует, что в августе производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составило 154 000 т и осталось практически на уровне августа 2014 г. В январе-августе выпуск этой продукции снизился на 1,4%, до 1,04 млн т.

По данным ФТС, за семь месяцев 2015 г. импорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составил около 52 000 т, это в 1,9 раза меньше, чем было год назад, напоминает "Интерфакс". Российским производителям освободившуюся нишу занять не удалось, даже несмотря на то, что в целом объем поставок в последние годы был не очень велик и не превышал 15% потребления.

Эксперты объясняют ситуацию тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали на рынке разные ценовые ниши. Более 50% импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы традиционно приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как продукция российских производителей представляла в основном массовые сегменты рынка. Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты дорогих кондитерских изделий, в том числе и импортных.

"Ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости не способствуют пока расширению ассортиментных линеек российских производителей в сторону сегментов "выше среднего" и тем более премиальных, - считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина (ее мнение приводится в пресс-релизе ЦИКРа). - Пока же российские производители идут по пути сокращения издержек. Возможно, содействовать импортозамещению в производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий могло бы снижение фискальных и административных барьеров".