В первом полугодии импорт шоколада в Россию снизился вдвое

Импорт шоколада и изделий из него в Россиию за январь - июнь 2015 г. снизился в 2,4 раза до 20 980 т. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщили в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные ФТС. В стоимостном выражении объемы импорта упали до $106 млн в первом полугодии 2015 г. с $241 млн годом ранее.

Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада и изделий из него являются страны Евросоюза, из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша. По данным ЦИКРа, почти все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада занимали и Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию и не заместили объемов импорта, приходившихся на Украину, добавил собеседник агентства.

«При этом, как сообщалось ранее, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 г. снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составило 44 400 т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 147 000 т», - отметил представитель ЦИКРа.