Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Кондитеры просят чиновников обнулить пошлины на какао-масло и какао-порошок

Тем самым они хотят поддержать отрасль, пострадавшую из-за неурожая и девальвации рубля

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд») обратилась в Минэкономразвития с просьбой обнулить импортную пошлину в 3–5% на какао-продукты, т. е. основное сырье для производства шоколада: какао-пасту, какао-масло и какао-порошок. Об этом говорится в письме за подписью президента ассоциации Сергея Носенко, отправленном 15 июня 2015 г. на имя замминистра Алексея Лихачева. Копию документа «Ведомостям» предоставил исполнительный директор «Асконда» Евгений Лашмакин. Ассоциация, по собственным данным, объединяет 49 кондитерских предприятий, в том числе крупнейшие, как, например, «Объединенные кондитеры», Mars, Nestle, «Мондэлис Русь» и др.

В России из какао-бобов производится меньше 30% сырья для производства шоколада, объясняет ассоциация, остальное же – более 116 000 т – завозится в виде какао-продуктов. По данным Росстата, на которые ссылается «Асконд», в 2014 г. в России произведено 3,4 млн т кондитерских изделий, треть из них – это шоколад и кондитерские изделия с какао.

Однако в конце 2014 – начале 2015 г. предприятия, работающие в сегменте шоколада и шоколадной продукции, оказались в сложном экономическом положении, указывает ассоциация: за прошлый год из-за неурожая какао-бобов мировые цены на них, как и на какао-продукцию, выросли в среднем на 13%. Ситуацию осложнила девальвация рубля, продолжает «Асконд». Как сообщал ранее Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в мае 2015 г. цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 20% по сравнению с маем 2014 г. В результате ЦИКР прогнозирует по итогам 2015 г. снижение потребления шоколада на душу населения до 4 кг против 4,15 кг в годом ранее.

Стоимость какао-продуктов в шоколадных плитках – 30–50% в зависимости от сорта, в целом за год сырье подорожало в 1,5 раза, отмечает председатель совета директоров «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. По итогам 2015 г. «значительная часть» кондитерских предприятий прогнозирует снижение продаж более чем на 15%, пишет Носенко из «Асконда», не уточняя названий этих предприятий. В целом по отрасли прибыль до налогообложения может упасть более чем на 20 млрд руб. в 2015 г., указывает он.

Полностью нивелировать ценовые скачки обнуление пошлин не поможет, но добавить к рентабельности производства 2–3% вполне способно, полагает Эльдарханова. С ней согласен совладелец крупнейшего импортера какао-порошка и производителя шоколадных глазурей ГК «Инфорум» Евгений Булытов: реально повлиять на цену могла бы отмена пошлин на сухое молоко (15%) и спецжиры (15–20%). Снижение пошлин позволит снизить себестоимость, а значит, цену для конечного потребителя – это должно стимулировать спрос, полагает гендиректор и совладелец French Kiss Хусейин Йаманйылмаз.

Решения Минэкономразвития пока нет: после получения позиций заинтересованных ведомств обращение «Асконда» будет рассмотрено правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, сообщил представитель ведомства.

Представители Минсельхоза и Федеральной таможенной службы не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать