Coca-Cola списала $25 млн в России из-за реструктуризации соковых активов

Из-за реструктуризации сокового бизнеса в России американская Coca-Cola во II квартале 2015 г. списала $25 млн, говорится в сообщении компании.

В прошлом году Coca-Cola решила остановить заводы "Нидана" в Московской области и Новосибирске и консолидировать соковые активы на базе соковой компании "Мултон". Остановлен и завод в Нижнем Новгороде. "Мултон" выпускает соки под брендами "Добрый" и Rich. Coca-Cola приобрела компанию весной 2005 г. более чем за $500 млн.

Рост квартальных продаж Coca-Cola на 3–7% в странах Африки был нивелирован однозначным (low single-digit) сокращением продаж в России, отмечает компания.

Глобальные продажи Coca-Cola во II квартале выросли на 2% благодаря повышению объемов продаж в развивающихся странах. Выручка компании в апреле – июне сократилась на 3% до $12,2 млрд, органический рост составил 4%. Операционная прибыль уменьшилась на 20% до $2,5 млрд.

"Наши результаты за II квартал совпали с нашими ожиданиями", – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора компании Мухтара Кента.

По итогам 2014 г. продажи соков в России сократились на 3,6% до 2,59 млрд л, свидетельствуют данные Euromonitor International. По сравнению с 2013 г. падение усилилось в 1,5 раза. Продажи пяти крупнейших производителей сократились еще больше – на 5,9%. Тенденцию подтверждает и исследование Nielsen, согласно которому продажи соков упали на 5% в натуральном выражении и остались на уровне 2013 г. в денежном.

Производство осталось примерно таким же, как и в предыдущий период, – 2,6 млн условных банок, подсчитал Росстат.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться