В России появился реестр турагентств

Создание реестра турагентств началось на базе туроператорского объединения "Турпомощь", сообщил в среду "Интерфаксу" директор ассоциации Александр Осауленко.

"Три месяца проект реестра турагентств работал в тестовом режиме, вся основная документация была выложена на сайтах "Турпомощи" и Ростуризма. Мы ждали поправок и замечаний от бизнеса, но их не поступило, зато пришло около 1300 заявлений от турагентств по всей стране о вступлении в реестр турагентов. И на последнем наблюдательном совете было принято решение о переводе его из тестового режима в производственный с 16 марта", - сказал Осауленко.

Он отметил, что поручение о создании реестра турагентств на базе общественного объединения дал президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета по развитию внутреннего туризма. По новому закону о туристской деятельности, который был принят в марте, агенты будут обязаны регистрироваться в реестре с 1 января 2017 г. Пока реестр будет добровольным.

Как пояснил "Интерфаксу" председатель правления Союза турагентств Сергей Агафонов, создание реестра позволит оградить потребителей от недобросовестных агентов. "Большая часть агентов, особенно в регионах, уже это поддержала. Ведение реестра позволит создать своего рода фильтр, который будет отсекать агентов, оказывающих некачественные услуги потребителям", - сказал он.

Руководитель "Турпомощи" в свою очередь отметил, что ведение реестра также будет препятствовать появлению фирм-однодневок, которые начинают работать в высокий сезон, а затем исчезают, не исполнив свои обязательства перед клиентами.

Число турагентств, работающих на территории России, по различным оценкам составляет от 15 000 до 30 000.