Российские штангисты могут лишиться квоты на участие в Рио-2016 из-за допинга

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может лишить Россию квоты в Рио-2016 из-за допинга у четырех спортсменов, заявил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. Его цитирует «Р-спорт». 17 мая стало известно, что из-за нарушения антидопинговых правил дисквалифицированы чемпион мира по тяжелой атлетике и рекордсмен планеты Алексей Ловчев, Ольга Зубова, Ольга Афанасьева и Алексей Косов.

«Сборная России может быть лишена IWF одной квоты на участие в Олимпийских играх, завоеванной на чемпионате мира в США, – из-за дисквалификации спортсменов, - сказал Агапитов. - Все зависит от общего количества дисквалифицированных. По правилам при определенном количестве нарушивших антидопинговые правила атлетов есть шансы потерять квоты. Возможно, IWF примет решение в течение месяца».

Ловчев был дисквалифицирован на четыре года. Он пообещал обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Его адвокат Артем Пацев сказал ТАСС, что 26-летний штангист сохраняет шанс выступить на Олимпиаде в Бразилии. «Мы будем заявлять в CAS о том, чтобы процедура пошла по ускоренному сценарию, с тем чтобы в случае положительного исхода Алексей успел заявиться для участия в Олимпиаде», - сказал он. Защита планирует подключить к делу иностранных специалистов, заключения которых позволят избежать предвзятого отношения судей к рассмотрению дела. «Ведь в последнее время сложилась ситуация, что к российским спортсменам подорвано доверие и во главу угла ставят их гражданство, а не профессиональные качества», - объяснил Пацев. Апелляция Ловчева будет строиться на том, что была нарушена технология анализа допинг-пробы спортсмена. «Мы полагаем, что у него в пробе не было и не могло быть запрещенного вещества, а метод, использованный лабораторией или ее сотрудниками, был применен неправильно. Вопрос именно в лабораторной ошибке - за запрещенное вещество приняли совершенно безвредную субстанцию», - сказал адвокат.

"Мы полностью поддерживаем решение Алексея Ловчева идти до победного конца и использовать свои процессуальные права спортсмена. Надеемся на положительный результат судебного разбирательства", - сказал «Интерфаксу» президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.

Ловчев на чемпионате мира 2015 г. в Хьюстоне (США) установил мировой рекорд в толчке (264 кг) и по сумме двоеборья (475 кг). В случае проигрыша апелляции рекорды будут автоматически аннулированы, а Ловчев будет лишен золотой медали, напоминает ТАСС. В декабре IWF временно отстранила его от соревнований в связи с подозрениями в использовании запрещенных препаратов. Пресс-служба федерации сообщала, что следы запрещенного вещества были найдены в допинг-пробе, взятой у Ловчева во время ноябрьского чемпионата мира в Хьюстоне.

Ольга Зубова дисквалифицирована на восемь лет после положительной допинг-пробы, взятой на ЧМ-2015 в Хьюстоне, сообщил также Сырков. По его словам, она решила завершить спортивную карьеру. Афанасьева и Косов получили по четыре года дисквалификации.

Зубова на ЧМ-2015 заняла третье место в весовой категории до 75 кг, Афанасьева стала четвертой в весе до 69 кг, Косов занял седьмое место в весе до 94 кг, завоевав малую золотую медаль в рывке.