«Роснефть» и Pertamina готовы подписать рамочное соглашение о строительстве НПЗ в Индонезии

"Роснефть" и индонезийская Pertamina готовы подписать рамочное соглашение о реализации downstream проекта - о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Индонезии. Как передает «Интерфакс», это журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

В конце апреля президент «Роснефти» Игорь Сечин совершил рабочий визит в Индонезию и провел переговоры с министром энергетики и минеральных ресурсов Судирманом Саидом, министром государственных предприятий Рини Соемарно и президентом нефтегазовой компании Pertamina Дви Соетжипто. Стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов, логистики и инфраструктуры, участие российской компании в нефтепереработке на территории Индонезии, возможности вхождения Pertamina в качестве акционера в проекты «Роснефти» в области разведки и добычи в РФ.

Сейчас «Роснефть» участвует в конкурсе на долевое участие в нефтехимическом комплексе Tuban в Индонезии, проводимом Pertamina. Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 15 млн т в год. Сырье - импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса.