Минэкономики предложило вариант раздела «Чеченнефтехимпрома» – «Коммерсантъ»

Предложения о разделе имущества принадлежащего Росимуществу «Чеченнефтехимпрома» содержатся в проектах распоряжений правительства России и указов президента, подготовленных Минэкономики и направленных премьеру Дмитрию Медведеву 1 июня. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы. Передать этот актив республике давно просил ее глава Рамзан Кадыров, а в конце прошлого года идею одобрил президент Владимир Путин.

Сейчас «Чеченнефтехимпром» числится в плане приватизации на 2014–2016 гг. Часть его имущества арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз», добывающий около 400 000 т нефти в год. В Грозном считают, что компания не раскрывает свой потенциал под управлением «Роснефти», поскольку нереализованными остаются проекты, не связанные напрямую с переработкой. В частности, речь идет о производстве литий-ионных аккумуляторов (соглашение об этом было подписано с корейской КОКАМ в 2014 г.), планировалось разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа и привлечь инвесторов для строительства НПЗ.

Минэкономики предлагает подарить Росимуществу то имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз». Затем в рамках приватизации внести его в уставный капитал «Роснефтегаза» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти»). После этого 100% акций «Чеченнефтехимпрома» можно исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.

Перечень перераспределяемого имущества пока не определен и прогнозировать сроки завершения процесса сложно, заявили в Минэкономики. Предложения министерства должны быть согласованы с заинтересованными ведомствами, в первую очередь с Росимуществом и Минэнерго. В «Роснефти» отказались от комментариев.