Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из Боснии и Герцеговины

Россельхознадзор сообщил, что с 4 августа запрещает поставки овощей и фруктов из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны.

Эта мера вводится в связи с тем, что объем ввоза подкарантинной продукции из этих стран увеличился, но информация об их фитосанитарном состоянии и системе государственного карантинного фитосанитарного контроля отсутствует. Кроме того, управление по карантину и защите растений министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины отказалось принять в ближайшее время делегацию Россельхознадзора для ознакомления с системой фитосанитарного контроля и посещения мест выращивания и хранения подкарантинной продукции. Это планировалось сделать для того, чтобы сопоставить объемы производства с объемами, ввозимыми в Россию.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор не исключает, что по документам ряда стран, не подпавших под российское продовольственное эмбарго, в Россию может поставляться санкционная продукция.

"Партии подкарантинной продукции, отгруженные из Боснии и Герцеговины до 4 августа 2016 г., могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции", - говорится в сообщении.