Песков: Компенсация нефтяным компаниям за сокращение добычи не обсуждалась

Вопрос о компенсациях российским нефтяным компаниям за снижение добычи не обсуждался, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы уже сообщали, что тема сокращения объемов добычи согласовывалась президентом со всеми основными, ведущими нефтяными компаниями. Президент лично имел с ними контакты, и решение принималось лично президентом на основе того консенсуса, который был достигнут с руководителями этих нефтяных компаний», – подчеркнул Песков.

2 декабря вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что нефтяным компаниям России для снижения добычи нефти после договоренностей с ОПЕК потребуется постановление правительства, в котором компании хотели бы видеть и компенсационные меры.

«Главным выгодоприобретателем от снижения добычи, конечно, является государство, поскольку чем выше цена, тем больше государственная доля. Поэтому мы очень рассчитываем, что такое постановление будет, официальный документ, который все эти вопросы детально пропишет», - добавил он.

Россия сократит добычу нефти на 300 000 баррелей в сутки от уровня добычи в ноябре-декабре, график сокращений будет готов к встрече со странами ОПЕК 9 декабря, рассказал накануне министр энергетики Александр Новак. По его словам, сейчас в России добывается примерно 11,2 млн баррелей в сутки, соответственно, сокращение составит 2,7%. По его словам, российские компании должны будут сократить добычу «в одинаковом проценте».

30 ноября страны – члены ОПЕК впервые за восемь лет договорились сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены. С января 2017 г. добыча снизится на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. ОПЕК ждет, что другие страны, включая Россию, сократят добычу на 0,6 млн т.