Минздрав хочет запретить беспошлинную продажу сигарет в duty free в России

В Антитабачной концепции Минздрава России есть запрет на беспошлинную продажу сигарет в магазинах duty free в России. «В концепции предлагается запрет на беспошлинные продажи (сигарет), то есть они будут продаваться по полной цене с оплатой налогов, акцизов и таможенной пошлины», - сообщила исполнительный директор Евразийской Ассоциации Duty Free Фатима Дзоблаева на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции.

В Минздраве подтвердили, что проект концепции действительно содержит такое предложение. В Ассоциации duty free этот запрет назвали избыточным, т. к. он не приведет к снижению потребления табака.

«Выкладка, реклама, информация о вреде курения на пачке сигарет имеется, запрет на курение в аэропортах действует, продажа в аэропортах идет только по посадочному талону и паспорту. Соответственно, совершеннолетним продать табак невозможно... Любые меры и запреты должны иметь достижимую цель, и запрет беспошлинных продаж не приведет к достижению целей снижения табакокурения», - добавила Дзоблаева.