Гендиректор «Калашникова» передал свою долю в концерне в доверительное управление

Генеральный директор «Калашникова» (входит в госкорпорацию «Ростех») Алексей Криворучко передал свою долю в контролирующем концерн ООО «ТКХ-Инвест» в доверительное управление, сообщает «Интерфакс».

С 5 июня доверительным управляющим 50% долей «ТКХ-Инвест» является гендиректор ООО «Холдинговая компания Рыбинской верфи» Аркадий Привалов, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». При этом гендиректором «ТКХ-Инвест» остается Криворучко.

Ранее Привалов сменил Криворучко на посту гендиректора подконтрольного «ТКХ-Инвест» ООО «ТКХ» (владеет 75% минус 1 акция концерна «Калашникова»). А в начале июня Криворучко покинул пост директора «Аэроэкспресса».

Газета «Коммерсантъ» в мае сообщала, что Криворучко получил предложение занять пост замминистра обороны по вооружению. Юрий Борисов, ранее занимавший эту должность, стал вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу.

Комментируя эту информацию, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что Криворучко достаточно опытный человек и эффективный менеджер. «Это человек активный, думающий, грамотный, и он в состоянии выполнять любую работу, которая ему будет поручена», – сказал Чемезов.

До 2013 г. Криворучко работал в «Автовазе», «Рособоронэкспорте» и «Аэроэкспрессе». С армией он оказался связан после выкупа совместно с совладельцами УГМК Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым 49% концерна «Калашников» у госкорпорации «Ростех». Позже он консолидировал 49% ООО «Холдинговая компания Рыбинской верфи», 33% акций рыбинского судостроительного завода «Вымпел», а в 2017 г. купил ООО «Верфь братьев Нобель». Тогда же он выкупил доли Махмудова и Бокарева в «Калашникове».

Криворучко принадлежит 50% долей «ТКХ-Инвест», еще 50% – у самого «ТКХ-Инвест». Компании принадлежит 100% ООО «ТКХ», которое владеет 75% минус 1 акция «Калашникова» и 49% АО «Ижевский механический завод».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться